Ноябрь 5 2014

Игра по треугольнику или современная модель ведения розыгрыша

Сталлан Бенгтссон - настольный теннис чемпион мираВ 1971 году чемпионом мира стал 18 летний Стеллан Бенгстон из Швеции. Ключом к победе молодого спортсмена было необычное для того времени построение игры.

Слева спортсмен играл очень близко к столу, не отступая назад. Кстати играл шипами.

А справа покрывал большую зону, не стесняясь делать паузу и играть более мощно с расстояния 1.5 — 2 метра от стола.

То есть картина получалась такая: левый уголочек он закрывал активных левым накатом, а все остальное играл правым топ-спином.

Спустя годы мы видим похожее (не аналогичное) построение игры у многих сильнейших спортсменов мира.

Настольный теннис Ма Лонг слеваСлева идёт очень скоростная и агрессивная игра топ-спином на столе, а справа более мощный топ-спин с большим объёмом работы ног.

Сегодня игра слева приобрела огромное значение в тактическом плане. Именно по левой диагонали сегодня чаще всего идёт начало розыгрыша и тот, кто играет слева быстрее, активнее, стабильнее захватывает инициативу и выходит на правый топ-спин, который направлен уже на выигрыш очка.

То есть левый топ-спин на столе —  это ключ к игре в современный, сложный и эффективный настольный теннис.

Почему именно на столе, а не, скажем, в средней зоне?

Потому, что за счёт хорошей работы кисти, при содействии современного инвентаря спортсмены придают левому топ-спину на столе такое сильное вращение и высокую скорость, что пытаться сопротивляться этому топ-спином слева из средней зоны занятие бесполезное. Не получится обработать мяч и подобрать каждый раз правильный наклон ракетки, плюс просто тяжело на такой скорости выполнить несколько топ-спинов подряд из средней зоны.

А треугольником я называю такое построение игры, поскольку  если закрепить зону передвижения спортсмена, то именно такая фигура и получится.

Настольный теннис игра слева

Применяйте это в своей игре, чтобы научиться играть в настольный теннис на более серьезном уровне.

С уважением, Артем Уточкин.

P.S. Если вам понравилась эта статься, то, пожалуйста, поделитесь ее со своими спортивными друзьями, нажав на кнопки соц сетей. Спасибо:-)


Метки: ,

Опубликовано 05.11.2014 Артем Уточкин в категории "Стратегия и тактика

2 COMMENTS :

  1. By Дмитрий М on

    Здравствуйте Артём,скажите левый топ спин на столе с не выходящего мяча можно делать,или для этого применяются другие удары типа «банан»?Спасибо.

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Здравствуйте, Дмитрий. Повторю то, что ответил вам в комменте на YouTube.
      Фактически «банан» — это и есть топ-спин. Сейчас многие делают «банан» по верхней части мяча и придают ему много верхнего вращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *