2 ноября 2014

Как секундировать юных спортсменов

В этой статье мы разберем основные моменты, которые стоит учитывать и по возможности соблюдать во время секундирования юных спортсменов.

Причем я исхожу из своего опыта секундирования мальчиков и девочек 10-13 лет. Поэтому при внедрении делайте на это поправку.

Итак, к делу.

• Концентрировать внимание спортсмена максимум на 3 вещах.

настольный теннис тренерЮному спортсмену (да и опытному тоже) тяжело сконцентрировать свое внимание больше, чем на 3 аспектах игры.

В своей практике я стремлюсь вообще свести все к 2 аспектам.

Конечно, тренеру со стороны все видно и хочется рассказать про это.

Про то, что соперник пятится от стола после третьего мяча, и что он не ждет в розыгрыше перевода вправо, а еще то, что прием первого хода лучше делать в центр, а со всех коротких мячей делать только скидку влево..

Это все здорово, но зачастую невозможно не то, что применить, а просто запомнить сказанное.

Так на каких же аспектах, прежде всего, сконцентрировать внимание подопечного?

На мой взгляд, это должны быть подача, прием подачи и начало розыгрыша. Надо постараться вложить спортсмену картинку того, как вы видите тактику именно в этой части розыгрыша.

К этому можно еще прибавить какое-то общее направление в розыгрыше, но не более.

По себе помню, что игра получалась намного более продуманной, когда я держал в голове несколько основных нюансов матча. Остальные как бы прикладывались сами собой по ходу игры, поскольку сконцентрироваться на малом количестве аспектов было несложно, но это создавало порядок в мыслях.

• Перед матчем обязательно наметить план игры.

Перед матчем нужно обязательно рассказать подопечному план игры.

Отлично, если вы знаете как действовать против предстоящего соперника, но бывают такие ситуации, что соперник новый и сказать что-то тяжело.

Что делать в таком случае?

Нужно наметить план именно своей игры. То есть сконцентрировать спортсмена на том какую СВОЮ игру он должен навязать оппоненту.

Я называю это «играть от себя». Отталкиваясь от своего стиля игры.

Почему это важно?

Когда у спортсмена в голове есть картина действий он меньше подвержен неуверенности и мандражу. Ведь мандраж – это прежде всего боязнь неизвестности, а добавляя ясности картинке, мы переводим фокус внимания спортсмена от результата матча к процессу игры, что автоматом снимает излишнее напряжение.

Поэтому даже плохой план гораздо лучше отсутствия такого. Ведь плохой можно поменять, а вот придумывать по ходу игры что-то абсолютно новое – дело гиблое.

• Если юный спортсмен разнервничался, то надо переключить его внимание.

тренер по настольному теннисуЕсли подопечный проиграл сет и вы видите, что он напряжен или того хуже начинает плакать, то здесь нужно срочно переключить внимание спортсмена с результата на что-то другое.

Какие могут быть варианты?

1. Ущипнуть спортсмена и удерживать до появления боли.

Может не очень гуманно, но переключение внимания на боль отличный способ.

2. Найти какие-то зацепки в зале, чтобы остановить на них повествование.

Например, находите в зале плакат с каким-то спортсменом и говорите что-то о нем, возможно, сравниваете с подопечным.

Видите какого-то тренера (или другого спортсмена) переключаете внимание спортсмена на него и что-то говорите. Причем отлично работает, если за 20 секунд переключить внимание спортсмена с какой-то одной зацепки на другую в другом конце зала или на балконе. Не верите, проверяйте, это работает.

3. Начните говорить о чем-то абсолютно постороннем и продолжайте в течение минуты.

Причем лучше, чтобы от вашего монолога у спортсмена включился мозг. Например, какая-то история со словами: «Подумай, что было в конце» или «А ты бы как поступил(а) в такой ситуации». Это переключит внимание и включит мозг в работу.

Конечно, при всех этих способах вы не успеете дать толковую подсказку по игре, но если не переключать внимание спортсмена, то ваши подсказки окажутся бесполезными. А переключив внимание, вы получите заново готового к игре бойца.

Выбирайте, что вам больше нравится.

• Постараться не начинать обсуждение матча сразу после его неудачного окончания.

наставник настольный теннисЭто не стоит делать, поскольку в этот момент вы склонны сказать много нелестных слов спортсмену, которые не принесут ничего хорошего подопечному. Разве только вам станет легче от того, что вы выговорились.

Лучше всего взять 15-минутный тайм-аут и только после этого обсудить то, что случилось.

Уверяю вас, что за 15 минут вы успокоитесь, и первый гнев и раздражение отступят, а логика подключится.

На этом сегодня все. Применяйте!

P.S. Кстати, уже после этой статьи написал обзор (для новичков) про накладки для настольного тенниса. Если вы плохо разбираетесь в характеристиках и тем более в типах накладок, то прочитайте эту статью.

С уважением, Артем Уточкин.


Метки: , ,

Опубликовано 02.11.2014 Артем Уточкин в категории "Для тренеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *