Просмотров: 462

Pro китай

Сегодня во время всероссийских соревнований по настольному теннису в Оренбурге пообщался со старым знакомым. Это тренер из одного далекого города, который располагается недалеко от Китая.

Этот человек со своими учениками проводит очень много времени в Китае в течение уже почти 20 лет.

Разумеется, наш разговор свернул именно в эту тему.

Андрей (так зовут тренера) буквально за 15 минут вывалил на меня такой объем информации о китайском настольном теннисе и рассказал все с такой живой энергетикой, что я, вот уже пол дня, вдохновлен новыми идеями, которые возникли у меня в процессе разговора.

А для вас, уважаемые читатели, я приготовил небольшой чек-лист выводов из этого мини-тренинга Андрея:

  • Китайцы работают с абсолютно другим отношением к делу, нежели мы

Все китайцы, по словам Андрея, отрабатывают на одном уровне ОТ и ДО каждую тренировку, все 6-7 часов настольного тенниса в день. Он назвал их «муравьями» по аналогии с муравейником, обитатели, которого постоянно находятся в движение, ритм, которого никогда не падает.

уроки настольного теннисаМы же, европейцы, не выдерживаем нагрузок, очень много стонем, жалеем себя и своих детей, бережемся от перегрузок и переработок. Учитывая то, что мы тренируемся меньше, то это естественным образом сказывается на нашем уровне игры.

  • Китайцы все время работают над передвижением ног

70% заданий направлены именно на отработку передвижения. Огромный тренировочный объем передвижения, помноженный на китайское трудолюбие и вот вам рецепт сумасшедшей работы ног, которую демонстрируют китайские теннисисты на соревнованиях.

  • Китайские теннисисты выполняют одно и то же, и так на протяжении 30, 300 и даже 3000 дней

Мы же, когда замечаем какой-то огрех в своей игре, как правило, очень активно работаем над этим 3-4 дня, после чего, получив небольшое улучшение, удовлетворяемся этим и работа над этим компонентом сходит на нет.

В этом, на мой взгляд, корневое отличие. Китайцы берут какой-либо элемент настольного тенниса и работают над ним до появления полнейшего автоматизма.

Мы же кидаемся от отработки одного элемента, к отработке другого.

  • Китайские дети учатся играть на подставках, чтобы стол был не таким высоким

И если другие пункты я знал, то этот пункт стал открытием. Я действительно этого не знал.

Китайский настольный теннисИдея очень даже неплохая, чтобы ставить с детства правильное движение и потом не прибегать к многочисленным исправлениям.

Лично я в своей практике учу играть детей на раннем этапе в средней зоне, чтобы они играли более естественным для них движением. Но китайцы, как обычно переплюнули нас.

Кстати говоря, наш центр настольного тенниса России заказал уменьшенные по высоте столы (аналогичная китайской идея). Буду ждать, чтобы опробовать. О результатах и мыслях буду писать в блог.

Пока все, надеюсь вам было интересно.

P.S. Кстати, также спросил у Андрея, каким инвентарем играют китайцы. Оказалось, что не только китайским. Юные спортсмены настольного тенниса используют наравне с китайскими, японские накладки и зачастую основания европейской фирмы Stiga.

С уважением, ваш Артем Уточкин.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

8 комментариев

  1. Вадим Голубов:

    Ох как не хватает этого Андрея здесь в России с его опытом игры с липучками!

    • Артем Уточкин:

      Андрей из Читы, иногда приезжает в западную часть России на соревнования. Очень интересный тренер.

  2. Вадим Голубов:

    И?Я рад что Он Вам интересен.А КАК ОСТАЛЬНЫМ!Вы даже не представляете.Нет техники китайского топса липучками ,в инете по разному показывают и всё на китайском как ни странно! ( за столько лет не выучить русский!Ведь ближайший сосед!)Андрей не хочет перевести эти китайские видео и создать своё? (Думаю что остальную мою идею Вы сможете развить).Нам хотя бы технику знать как и что и в движении, и если Вы это снимите демонстрируя, и медленно и крупно как они это делают и с коментариями, а если ещё и по шипам сделать от китайцев , и по коротким и по длинным с разной толщины губкой!Да с 2-3 камер снимая 120 кадров в секунду в качестве Full HD 1080 которое можно и таком видеоформате загрузить в ютуб и замедлив хоть в 4 раза не потерять качество!Вот так должно быть как мне кажется.Извините сейчас я её буду закатывать, извините.

    • Артем Уточкин:

      Вадим, в китайской технике нет никаких секретов особых. Например, я все тонкости их топ-спина понимаю (не потому, что я такой умный, а потому что провел 3 очень полезных сбора в Китае по месяцу). Вопрос в том, что такое качество топ-спина достигается не только пониманием, а в большей степени МНОГОЛЕТНЕЙ тренировкой. То есть повторить это сходу не получится, а еще тяжелее это сделать в игре.
      Думаю, что стоит записать видео на эту тему.
      И еще, китайские липучки, которые вы можете купить не соответствуют тем, которыми играет национальная сборная. Их можно достать только по знакомству.

      • Вадим Голубов:

        Согласен что видео записать стоит.Даже очень.Самое главное по моему что липучка позволяет вложиться в этот китайский топс, хотя бы на колесе это медленно и подробно показать.По поводу Андрея Вы ничего не ответили.По поводу переводов с китайского тоже, с английского тоже и вообще…Может его ввести в блог?В смысле Андрея.Думаю что ему есть что сказать.Плюс у него подвязки может свои там есть.Я не знаю на правах кого, но….
        И надо как-то с китайцами завязываться,НАДО!Как не знаю, но Вам и карты в руки.

  3. Артем Уточкин:

    Я с Андреем не настолько близко знаком, чтобы предлагать записать видео. Тем более я не уверен, что он знает китайский. Плюс я никого в свой блог, по крайней мере, пока подвязывать не собираюсь.
    Смысл топ-спина не в самой накладке. Разница между выполнением топ-спина классическим (японским) вариантом накладки и китайской липучкой только в наклоне ракетки и все. Он слегка более закрытый. Больше отличий нет.

  4. сергей:

    я бы тоже поехал сейчас в китай и вы правильно заметили китайцы тренируются долго, а перемещение ног у них вообще наверно с детства. насчет выносливости — мне 68 и после года тренировок вообще не устаю. пока стучу ежедневно на плохоньком столе и раз в неделю на турнире. и еще здорово помогает бугги музыка. одно плохо — домогают советами и просьбами поиграть с ними. при этом ни ракеток, ни мячей не приносят. халявщики…

  5. Илья:

    О столах с уменьшенной высотой — хорошая идея. Какова реализация? Когда смотрел видео с маленькими спортсменами все время думал, как они перестраиваются по технике, когда растут, на тех видео у них из под стола было видно только руку и голову.
    Играл в волейбол в школе класса до 9го. Играл сносно. Потом забросил. К окончанию университета стал для развлечения выходить с друзьями на волейбольную площадку. Каково же было мое удивление, когда понял, что могу бить мяч находящийся над сеткой, а не из под нее как в 9м классе(тогда при росте 150+) еле допрыгивал до края сетки. Могу но не умею. И самое паршивое, что у меня и роль сразу поменялась. Но техники катастрофически не хватало, потому что и старую пришлось переделывать. А ребята которые начали играть уже в универе, могли плохо выполнять базовые элементы, но научились сразу хорошо бить и оказывались полезнее для команды, чем я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *