3 ноября 2014

Секреты правильного замаха

Всех приветствую!

Сегодня детально разберем замах при топ-спине справа.

Для разбора я выделил 7 пунктов. Эти нюансы будут полезны, как для опытных любителей, так и для начинающих в настольном теннисе.

Для наглядности я немного почеркался на фотографии оптимального замаха в исполнении одного из сильнейших спортсменов мира Ма Лонга.

По мере прочтения возвращайтесь к этому фото, чтобы наглядно видеть то о чем я пишу.

Ма Лонг настольный теннис

1. Положение правой ступни

Правая ступня при замахе на топ-спин справа должна быть развернута настолько, что внутренняя сторона находится параллельно столу.

Это нужно для того, чтобы обеспечить возможность развернуть бедро, что в свою очередь помогает развернуться другим частям тела.

Также такое положение ступни позволяет полностью перенести центр тяжести на правую ногу.

2. Перенос центра тяжести на правую ногу и разворот бедра

Это обязательное условие для выполнения мощного топ-спина справа, поскольку скорость полёта мяча можно обеспечить одной рукой, но мощь обеспечивается именно полноценным движением, которое начинается с правильно выполненного замаха.

Разворот бедра помимо прочих плюсов даёт вам запас во времени, поскольку вы можете из такой позиции встретить мяч, как чуть раньше, так и немного позже.

3. Разворот таза и корпуса

Обычно говорят только про корпус, но в Китае меня учили подключать к топ-спину справа таз.

Именно движение тазом помогает развернуться правому бедру. И именно разворот таза подключает корпус, придаёт развороту корпуса импульс.

Конечно, можно разворачиваться только корпусом, но попробуйте во время тренировки сконцентрировать внимание на развороте таза и почувствуете, как в движение естественным образом начинают включаться все части тела.

4. Носок левой ноги смотрит в ту сторону, куда будет сыгран мяч

Конечно, за этим проследить не удастся, но это показатель правильности постановки ног и того, как развернута правая ступня.

Правильно поставленная левая ступня помогает в дальнейшем обеспечить правильное окончание движения, как бы помогая обозначить направление топ-спина справа.

5. Левая рука помогает закрутить корпус

Левая рука также, как и все части тела включается в топ-спин.

Её задача помочь развороту корпуса.

Если левая рука будет прижата или скрючена, то это будет тормозить естественное движение корпуса, что в свою очередь повлияет на стабильность всего топ-спина.

Ма Лонг настольный теннис

 

 

2 последних пункта я выделил для наглядности на фото замаха олимпийского чемпиона Чжан Чжике.

Топ-пин справа Чжан Чжике

 

6. Рука расслаблена и находится на одном уровне с туловищем

На замахе рука не напряжена.

Такую роскошь можно себе позволить при правильном движении на замах ног, таза и корпуса, поскольку именно эти части тела обеспечивают замах. Рука хоть и делает движение, но оно идёт от инерции трех вышеупомянутых частей тела.

Запомните, что выполнять замах рукой — это ошибка, которая делает топ-спин излишне напряженным, что влияет и на полёт мяча и на возврат к следующему движению. Плюс создаются невынужденные ошибки, которых можно избежать, выполняя замах правильно.

Под положением руки на одном уровне с туловищем, я имею ввиду то, что правый локоть не заходит за спину и не уходит ближе к груди. Он находится на одном уровне с правым боком туловища.

7. Плечи не напряжены

Также немаловажный аспект, хоть и не решающий.

Часто спортсмены излишне поднимают плечи вверх не только при топ-спине справа, но и вообще во время игры.

Очень хорошо, если ваши плечи не напряжены, это добавит топ-спину пластичности.

Топ-пин справа Чжан Чжике

 

P.S. Если материал оказался для вас актуальным и полезным, поделитесь, пожалуйста, им с коллегами по спорту в социальных сетях, нажав на кнопки ниже.

С уважением, Артем Уточкин.



Опубликовано 03.11.2014 Артем Уточкин в категории "Техника элементов

25 COMMENTS :

  1. By Вадим Голубов on

    А вроде Жике правую ногу паралельно линии стола не ставит.Мне кажется здесь какя-то другая закономерность и зависит она как-то от того куда хочешь послать мяч , от линии направления траэктории. Сказать точнее не могу, просто не ловлю этих закономерностей, это нужно уже знать.

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Да, Вадим, на данном кадре он действительно поставил не идеально параллельно, но при этом она все равно очень хорошо развернута, на что я и акцентирую внимание. Вы правы в том, что степень разворота ступни зависит от того, куда будет послан топ-спин. Например, Ма Лонг на фото направляет мяч с захода в левый угол и поэтому ступня развернута максимально. Чжан Чжике направляет на фото мяч в правый угол и соответственно она развернута чуть меньше.

      1. By Вадим Голубов on

        Тогда мы делаем вполне логичный вывод что направление топса обозначается как постановкой правой ноги так и левой.Просто левой носком( и мы её часто не видим за поверхностью стола), а правой внешней стороной стопы.По присяду делая дальнейший анализ мы можем спрогнозировать куда пойдёт мяч.Примерно, но можно угадать заранее.Мне кажется невозможно не переставляя правой ноги сделать топс и в правый и в левый угол, т.е мы обозначимся куда хотим послать мяч приседая правой ногой напротив того направления куда пойдёт мяч и разворачивая корпус в этом направлении.Ведь в конце движения правая нога корпус и правая рука будут как бы в одном направлении вытянуты.Простите за топорность и может косноязычие.

  2. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

    Да, Вадим, вы правы. Но по постановке стопы мы не сможем определить куда будет направлен мяч непосредственно во время игры, поскольку вы не успеете взглянуть на стопу. Для нас тут интересно само выполнение. Не то насколько развернута ступня, а то ДЛЯ чего она развернута и как это влияет на общую технику топ-спина.

    1. By Вадим Голубов on

      Нам нужно видеть разворот корпуса, точнее плеч, вот по этому развороту уже можно угадать направление топса, он может не точно показывает зависимость направление плеч и направление топса, т.е не одна линия это может быть, но ОПРЕДЕЛЁННЫЙ РАЗВОРОТ показывает что мяч пойдёт в ОПРЕДПЛЁННОМ направлении по ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЛИНИИ.Т.е. зависимость есть конкретная мне кажется, т.к. разворот таза и соответственно разворот корпуса он взаимозасисим и взаимосвязан и корпус относительно таза развернётся на конкретный градус, конкретную степень обычно максимальную.Глядя на эту степень разворота плеч уже можно предугадать куда пойдёт мяч.Надеюсь что я понятно написал (хотя несколько раз перепрпвив и перечитав не уверен в этом), но думаю что лучше и понятней Вы напишите резюме.
      Можно это проверить скачав какой-то матч в хорошем качестве и в медленном проигрывателе на какой-то секунде остановить видео когда игрок развернулся для топса и попробовать угадать куда будет топс.Думаю что сработает, ( хотя сам я этого не делал).

      1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

        Вадим, вы все верно пишете! Единственное, что в игре опираешься больше на чувство того куда должен пойти этот мяч, и на свой прогноз. Тут надо понимать, что соперник не всегда делает топ-спин туда, куда хочет. Многое зависит от того КАК вы сыграли перед этим топ-спином. Возможно вы сыграли крайне неудобно в корпус и соперник вынужден играть туда, куда проще попасть и вы эту ситуацию прогнозируете. Либо вы дважды хорошо контратаковали из правого угла и тогда логично, что он будет делать топ-спин влево. А если соперник выполняет топ-спин по простому для его мячу, то скорее всего анализ разворота корпуса не поможет, поскольку вы не успеете все это отследить, все равно будете опираться на чувство, которое приходит еще и с опытом.
        Но в любом случае вы мыслите в правильном направлении, Вадим.

  3. By Вадим Голубов on

    Что за чем идёт, последовательность хорошо бы увидеть.И есть ли у Них накат как начальная форма обучения топсу?Каков он накат по китайски, в чём отличие от европейского?

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      В накате нет разницы от европейского, все то же самое.

  4. By Вадим Голубов on

    Есть ссылки на Ютубе и там парень китаец объясняет вроде как топс но на основе понятий уже знакомых многим по детству когда играли во дворе, т.е. те элементы из которых он состоит применяются где-то в играх детства или других вещах.Очень интересный подход обучения.

  5. By Вадим Голубов on

    Ну вот меня давно и конкретно занимает вопрос есть ли накат там у китайцев как базовый элемент перед топсом?Разучивают ли они его также как в нашем теннисе до топса?

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Да, Вадим, накат они разучивают. Сам лично видел. Невозможно перейти к топ-спину не изучив накат. Мяч не получится обработать.

  6. By Вадим Голубов on

    Он такой же как европейский?Руку не ниже уровня стола, перенос центра тяжести, салют и т.д.?Видео есть как дети его делают или взрослые?

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Да, все тоже самое. Китайских уроков много в интернете. Там все есть.

  7. By Вадим Голубов on

    На этом видео и на том где Вы разбираете его топс на Ютубе левая рука принимает совсем разное участие. Где, что, когда и почему?

  8. By Владимир on

    Очень интересно про левую руку! Что касается корпуса, то ИМХО помимо добавки скорости (а скорость и есть мощь для удара НТ) корпус вносит больше точности в удар. Согласны, Артем?

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Да, конечно, Владимир.
      Скорость и мощь не совсем одно и то же в моем понимании.
      Мяч может лететь с одной скоростью, но мощный он, как бы больше «впивается» в стол. Тому кто на приеме стоит мощный топ-спин приходиться приподнимать немного, а просто скоростной топ-спин очень легко отскакивает от обычного блока.

  9. By Владимир on

    Добавлю про расслабление. Не помню уже когда и где, мне один китаец сказал, что мышцы (в основном кисть и локоть) напрягаются только в короткий момент соприкосновения с мячом (для точности). До и после движение расслаблено. Возможно, что это и так, но совершенно непонятно как это ставится практически.

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Многие вещи ставятся через огромный объем повторений. Бывает даже не веришь, что так может быть, но несколько лет ежедневной практики все меняют.

  10. By kwaier on

    Спасибо за хороший сайт и, в частности, за этот материал. Единственное замечание. Если левую руку завести еще дальше за спину а в момент топспина двигать ее навстречу к правой (но чуть ниже, что бы не мешать удару), то общий момент инерции тела значительно уменьшается, и развернуть таз/корпус можно будет существенно быстрее. Фактически в ускорение правой руки включится дополнительная большая мышца — грудная левой руки. Итоговая добавка к скорости движения ракетки будет заметной. Просто попробуйте.

  11. By Глеб on

    Играю липучкой справа. И по ходу роста уровня всё больше встают вопросы по технике топ спина справа. Много смотрел технику Ма Лонга. Разобранный в этой теме топ спин очень сложен и требует физики не хуже, чем у этого китайского мастера. В моей любительской игре такой топс — это 1 из 50 возможностей применения. И тренировать его особо смысла нет. Хоть это вроде и считается полным движением, но толку то.

  12. By Giant on

    Здравствуйте Артём! Спасибо вам за ваши уроки! Найти урок с правильной техникой большая сложность, в основном у всех преподается топсудар или топснакат под видом топса.. у вас действительно всё выглядит в лучших китайских традициях, особенно замах. Собственно к самому вопросу. Есть ошибка, рука уходит за спину (как у удара со стола).. не получается в игре контролировать исходное положение руки, и она постоянно выходит из-за спина, а не с бедра как нужно. Что можете порекомендовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *