Ноябрь 3 2014

Что такое самодисциплина в настольном теннисе.

С самодисциплины начинается профессионализм в спорте. Отсутствие таковой тормозит развитие спортсмена и не даёт выйти на более высокий уровень.

В этой статье мы выделим 4 составляющие самодисциплины для спортсмена в настольном теннисе.

№1. Умение тренироваться в полную силу в отсутствие тренера

Wang Liqin настольный теннисОдно из важнейших умений для спортсменов вообще. Всегда гораздо легче работать, когда тренер рядом. Но когда спортсмен остаётся на какой-то промежуток времени один, то в этот момент и проявляется его профессиональное отношение к спорту.

Спортсмен, оставшийся на какой-то промежуток времени без тренера, и вынужденный провести тренировку или ряд занятий один, должен стремиться к тому, чтобы качество и интенсивность тренировки остались на том же уровне, а возможно даже повысились бы.

Хорошая самодисциплина в спорте явление редкое и она во многом проявляется (или не проявляется) в день приезда на какие-либо соревнования.

Дело в том, что тренер по приезду на соревнования не всегда может провести тренировку, поскольку может быть занят организационными делами и спортсмен(ы) тренируется один. В этот момент прекрасно видно у кого из спортсменов хватает дисциплинированности провести полноценную тренировку без контроля сверху, а у кого нет.

Кстати, тех у кого не хватает процентов 97. Думаю тренеры меня сейчас понимают.

№2. Умение анализировать свою технику на тренировках

Умение анализировать свою технику — ещё одна важная составляющая самодисциплины.

На тренировках тренерам (коллеги сейчас меня поймут) зачастую приходится повторять одну и ту же подсказку десятками раз, чтобы спортсмен хоть как-то начал её использовать.

Спортсмены, которые понимают подсказку с первого раза и потом сами себя контролируют на протяжении тренировки огромная редкость, как и наличие самодисциплины в принципе.

№3. Анализ своих соперников

Спортсмен, который, просматривая игру своих соперников делает анализ, а еще лучше записывает свои матчи на видео, чтобы потом детально разобрать игру соперника – огромная редкость.

Wang Liqin настольный теннис тренировкаЯ бы сказал, что анализ своих соперников – это очень высокий показатель самодисциплины, поскольку человеку заставить себя сделать трудную интеллектуальную работу намного сложнее, чем физическую.

И если спортсмен достаточно дисциплинирован, чтобы провести тренировку без тренера, то это еще не значит, что он в состоянии провести разбор видеозаписи своей игры против какого-либо соперника.

Кто в состоянии это сделать заслуживают уважения и высокой оценки.

№4. Разработка плана подготовки к матчам на соревнованиях

Зачастую подготовка к матчам на соревнованиях пускается на самотек. Не составляется никакого расписания действий спортсмена по ходу игрового дня. Спортсмен толком не знает во сколько он должен быть в зале, какого рода провести разминку и т.д.

Конечно, это камень в огород тренеров, но мы здесь говорим о САМОдисциплине, и поэтому я исхожу из того, что спортсмен должен уметь делать это самостоятельно.

И не только уметь написать короткую программу своих действий в игровой день, но и четко следовать этому плану, в независимости от того, как складывается соревновательный день.

Wang Liqin тренировка настольный теннисНапример, была запланирована короткая тренировка после окончания группового этапа, который спортсмен был обязан проходить. Но получился конфуз и спортсмен не прошел групповой этап. Кто давно в спорте знает, что такое случается часто.

Так вот, в такой ситуации крайне сложно действовать по плану, который включал в себя короткую тренировку после игр. Включаются эмоции, хочется все бросить и наплевать на эту тренировку и на весь план.

Но перебороть эмоции, встать за стол и отработать запланированное и есть в чистом виде самодисциплина.

Если вы делаете что-то подобное, то можете внутренне улыбнуться и поставить себе плюсик, а если нет, то начинайте стремиться к тому, чтобы такие моменты появлялись в вашей спортивной жизни. Причем, исключительно на мой взгляд, данная тема важна не только для профессионального, но и для любительского настольного тенниса.

Причем данная рекомендация может быть отнесена и к тренерам. А кто сказал, что у тренеров хорошая самодисциплина? Многие ли смогут работать по плану, когда результат не соответствует ожиданиям?

То-то же.

Успешной вам работы над собой!

С уважением, Артем Уточкин.



Опубликовано 03.11.2014 Артем Уточкин в категории "Размышления и рассуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *