Топ-спин справа. История прогресса и важность применения.
Итак, начнем с самого главного. Топ-спин (top spin) в переводе с английского языка верхнее (top) вращение (spin).
То есть, по сути, любой мяч, который имеет верхнее вращение в настольном теннисе, логически должен попадать под это определение. Но… на самом деле всё несколько сложнее.
Когда мы говорим «топ-спин», то подразумеваем мощный атакующий элемент, которому придается максимум верхнего вращения и скорости полета мяча.
Топ-спин – это самый острый и максимально трудный для приема игровой элемент настольного тенниса.
Топ-спином справа владеют, за редким исключением, все игроки с уровнем 1-го взрослого разряда и выше.
А в руках мастеров из первых ста сильнейших спортсменов мира по рейтингу – это грозное оружие, которое они стремятся применить в каждом розыгрыше (разумеется, кроме игроков, проповедующих защитный стиль) и выиграть за счет этого элемента очко.
Именно о топ-спине справа, самом мощном и наиболее часто используемом элементе современного настольного тенниса и пойдет речь в этой статье.
Предыстория топ-спина справа или как мы пришли к сегодняшнему варианту выполнения топ-спина
Давайте заглянем в историю настольного тенниса и посмотрим, как топ-спин справа рождался и преобразовывался до того, как приобрел современный вид, который вы можете увидеть, включив на YouTube матчи любого из сильнейших спортсменов мира.
В 20—30-е годы ракетки, которые использовали для игры в настольный теннис отличались от современных едва ли не также, как компьютеры 70-х отличаются от сегодняшних персональных.
И если форма ракетки не претерпела слишком глобальных изменений, то ее игровые характеристик изменились очень сильно.
В то время на деревянное основание наклеивались резинки с шипами, которые давали больший контроль и вариативность, чем использование просто голого основания без накладок.
Этими шипами можно было более мягко подрезать мяч и наносить удары без вращения. Шипы все же придавали мячу какую-то толику вращения и поэтому наносить ими удары было значительно легче, чем основанием без накладки.
Революция произошла в конце 40-х, когда спортсмены стали использовать накладки типа «сандвич». То есть под шипы стали клеить резиновую губку. Таким образом накладка стала состоять из 2 слоев, почему и получила название «сандвич».
Это уже был прототип современной накладки. Шипы в связке с губкой дали намного больше контроля, вариативности и вращения мячу. Настольный теннис сделал шаг вперед.
Следующим и самым глобальным шагом в развитии настольного тенниса стал один из чемпионатов мира в конце 50-х годов, куда теннисисты Японии привезли абсолютное новшество – накладку типа «сандвич», состоящую из губки и резиновой гладкой поверхности.
Это уже был практически современный вариант накладки (сегодня лучше лишь характеристики накладки, суть же осталась та же). Но самое главное – это то, что японцы начали делать этими накладками.
Думаю, что вы уже догадались, что они привезли на чемпионат мира доселе невиданный элемент – топ-спин.
Кстати, советские спортсмены, посетив чемпионат мира 1961 года, назвали этот элемент «дьявольский мяч из Токио».
Японские спортсмены того времени использовали исключительно азиатский хват ракетки, именуемый «перо». Таким хватом, в классическом его исполнении, можно полноценно выполнять лишь топ-спин справа, что с успехом применили японские спортсмены на том и нескольких ближайших чемпионатах мира и стали на этих чемпионатах бесспорными фаворитами, выигрывая от 4 до 6 золотых медалей из 7 разыгрывающихся комплектов.
В 60-х годах техника топ-спина справа совершенствовалась. Во многом благодаря, все тем же, японским теннисистам. Топ-спин справа стал более скоростным элементом. А настольный теннис начал становится более атлетичным видом спорта, поскольку более подготовленные в физическом плане игроки выполняли топ-спин справа более мощно и быстро.
В 70-е годы одними из лидеров мирового настольного тенниса были венгерские теннисисты. Они начали использовать возможности накладок типа «сандвич» в максимальной степени и видоизменили технику топ-спина справа.
Что они стали делать?
Они начали отходить на большое расстояние от стола и, опустив мяч практически до пола, выполняли топ-спин (как слева, так и справа) с очень сильным верхним вращением и очень высокой траекторией.
Я бы назвал этот топ-спин «сочным». Пожалуй, это слово неплохо характеризует то, что начали делать венгерские теннисисты.
Поначалу мне казалось, что венгерские спортсмены отодвинули развитие топ-спина в настольном теннисе на пол шага назад, поскольку в то время был ряд японских спортсменов, которые приближались к тому, чтобы делать топ-спин в высшей точке отскока мяча.
Но поразмыслив (кстати говоря, вместе с моим отцом, великолепным тренером по настольному теннису) над этим я пришел к выводу, что венгерские спортсмены показали иную грань топ-спина. Максимально сильное вращение. Они смогли использовать по максимуму возможности накладки типа «сандвич» с гладкой поверхностью.
Следующий шаг в развитии топ-спина справа
В конце 70-х и начале 80-х китайские спортсмены забрали себе корону настольного тенниса, блуждавшую до этого между спортсменами Швеции, Венгрии и Японии.
Что они сделали?
Они нашли весомый контраргумент топ-спину с максимально сильным вращением. Они стали играть шипами в непосредственной близи стола, сделав упор на скорость и остроту игры.
То есть они просто не давали времени и возможности европейским спортсменам (многие из которых пытались играть в венгерском стиле) выполнять серийные топ-спин из средней и дальней зоны, придавая мячу сильное вращение.
И эта борьба стилей привела к новой парадигме топ-спина справа.
Молодые шведские теннисисты изменили технику топ-спина справа, сделав движение более коротким и рациональным. При такой технике мячу придавалось практически такое же вращение, как и при топ-спине из дальней зоны, но резко поднялась скорость полета мяча.
Это стало возможным за счет того, что новое поколение шведских теннисистов (Ян-Уве Валднер, Микаель Аппельгрен, Эрик Линд, Йорген Перссон) стало выполнять топ-спин значительно ближе к столу и делать это в высшей точке отскока мяча.
Перевес вновь оказался на стороне европейских спортсменов и именно они доминировали на международной арене в конце 80-х – начале 90-х.
В это время китайские спортсмены готовили новое поколение игроков, которое стало использовать те же принципы топ-спина справа, которые так дальновидно применили шведские спортсмены.
Стоит отметить, что с того времени техника топ-спина справа не претерпела каких-то глобальных изменений.
Сейчас в современном настольном теннисе используются те же самые принципы и уроки, которые в свое время начали использовать молодые шведские мастера.
Повторю то, что уже сказал в начале. Эта информация, на мой взгляд, важна, чтобы понимать, как мир настольного тенниса пришел к современному топ-спину справа, который теперь является важнейшей, неотъемлемой частью технического арсенала любого уважающего себя теннисиста.
Важность топ-спина справа в современном настольном теннисе
Топ-спин справа в современном настольном теннисе, как уже было сказано, является неотъемлемой частью технического арсенала.
Спортсмены, играющие в атакующем стиле (а таких более 90%), проводят 60-70% атаки именно топ-спином справа. Количество очков, выигранных топ-спином справа в общей сложности, по моим наблюдениям, в большинстве матчей превышает 50%.
Количество вариаций топ-спина справа уступает, пожалуй, только количеству вариаций подачи в настольном теннисе. Но если брать именно игровые элементы, то топ-спин справа – это самый вариативный элемент.
Чтобы показать насколько важным элементом является топ-спин справа, давайте представим следующую картину.
Представьте, что спортсмен в принципе не умеет делать топ-спин справа, но при этом владеет всеми элементами настольного тенниса.
Какие шансы у такого спортсмена? Пожалуй, шансы в таком случае стремятся к нулю.
Теперь «лишим» нашего воображаемого героя, например топ-спин слева.
Будет ли иметь такой спортсмен шансы на успех? Вполне!
Не верите? Вспомните, кто стал олимпийским чемпионом 2004 года. Правильно, Рю Сеун Мин. Представитель классического хвата «перо» с возможностью выполнять только топ-спин справа.
То есть ВООБЩЕ не имея в арсенале топ-спина слева, можно стать олимпийским чемпионом.
И то же самое с любым другим игровым элементом (подача — это не игровой элемент) . Отсутствие любого элемента можно компенсировать. А вот отсутствие топ-спина справа компенсировать нельзя.
Все это подчеркивает исключительную важность этого элемента в современном настольном теннисе.
В следующих выпусках на блоге мы разовьем тему топ-спина справа, углубляясь в нюансы, о которых еще не говорили.
Если не хотите пропустить информацию, которая сделает ваш топ-спин справа техничнее и эффективнее, то следите внимательно за своей почтой!
Мин выграл потому что, он играл пальцами.
Спасибо за историю.Очень было интересно.
А кто выполнил свечу в настольном тенисе первым?
Ж.Секрэтен?
Так точно сказать нельзя.
Первыми стали активно применять свечи шведские мастера 60-х Юхансон, Альсер. В большой степени Альсер, чемпион Европы в личном 62-го и 70-го года.
Эти спортсмены играли немного раньше Секретэна.
Your article pefcretly shows what I needed to know, thanks!
Спасибо, очень интересно.
Еще бы приложить видео матчей где применялись соответствующие стили, например венгров.
Здравствуйте, Денис.
Попробуйте поискать на YouTube. Венгры: Gabor Gergely, Istvan Jonyer.