Просмотров: 641

Настольный теннис — как научиться и сколько это займет времени

Игре в настольный теннис научиться не так просто, как кажется обывателю на первый взгляд. Тут надо задать себе вопрос «Как я хочу научиться?».

Просто перебрасывать мяч через сетку можно и за один день, но если настольный теннис вас зацепил, вы с предыханием смотрите матчи звезд и хотите повторить хотя бы 20% того, что делают они, то одним, днем, одной неделей и даже одним месяцем не отделаться.

В зависимости от того сколько времени вы будете посвящать обучению, вам потребуется от 1 до 5 лет.

Почему так много?

В каждом виде спорта есть примерный срок, за который можно превратить новичка-ребенка в спортсмена международного уровня. В целом ряде видов спорта – это 5-6 лет. В настольном теннисе, чтобы научиться и выйти на международный уровень нужно 10-12 лет.

Поэтому и любителю, чтобы научиться качественно и стабильно выполнять базовые элементы настольного тенниса нужно не менее 1 года. И это минимум при 5 тренировках в неделю, если же вы будете тренироваться 2-3 раза в неделю, то настраивайтесь на более длительный срок обучения.

Надеюсь, что вас не напугал срок обучения, поскольку сам процесс освоения новых элементов и их вариаций очень захватывающий. Чем дольше ты занимаешься, тем большая глубина этого вида спорта перед тобой открывается, как в техническом, так и в тактическом плане.

Теперь давайте перейдем к более практической части статьи.

Какие компоненты нужно собрать в единую картину, чтобы научиться играть в настольный теннис?

На мой взгляд эта формула состоит из 3 составляющих: техника базовых приемов + подачи + игровая практика.

Не проработав, как следует каждый из этих компонентов , у вас не получится переместиться из разряда зеленого новичка в касту матерых любителей.

Без техники и подач у вас не будет шансов на сколько-либо вменяемую игру, а без игровой практики (товарищеских и соревновательных игр) вы не сможете в игре на счет использовать все то, что отрабатываете на тренировке.

В этой статье подробнее остановимся на составляющих базовой техники, которым вам в настольном теннисе предстоит научиться.

Я выделяю 9 таких элементов.

Научиться накату справа настольный теннис_1) Накат справа – это базовый удар, с которого традиционно все начинают учиться технике настольного тенниса. Без поставленной техники наката глупо переходить к изучению топ-спина, поскольку ошибки в технике наката станут еще грубее при попытке выполнить топ-спин.

Накат – это элемент атаки, который выполняется на 40-50% усилий и напоминает технику топ-спина. Основное отличие наката и топ-спина во вращении. Накат должен быть выполнен без вращения, а при топ-спине вращение и есть основа элемента.

Кстати, технику наката справа вы можете начать с изучения этого видео:

 

Научиться накаты слева в настольном теннисе_2) Накат слева – к этому удару относится все вышесказанное про накат справа. Чтобы научиться играть в атакующий настольный теннис, вам понадобится хорошо поставленная техника наката на первых этапах, из которой впоследствии получится хороший топ-спин.

_3) Подрезка слева – этот первый элемент через, который вы можете научиться придавать мячу вращение в настольном теннисе. Простая подрезка – это элемент, который используется для приема части подач и, как промежуточный элемент для перехода к атаке. Также подрезка используется для приема атаки защитниками, но это уже совсем другая планета, которая не имеет отношения к нашей, на которой мы пытаемся научиться более профессиональной игре в настольный теннис.

Подрезка выполняется с открытым наклоном ракетки. При подрезке обратите внимание, чтобы ракетка в конце движения не уходила под стол. Сначала мяч будет излишне высоко подниматься над сеткой, но не нужно отчаиваться. Так вы учитесь придавать мячу свое первое вращение, кстати говоря, нижнее.

Научиться подрезке справа, как элементу настольного тенниса_4) Подрезка справа – изучается после подрезки слева, поскольку имеет 2 вариации выполнения в плане ног и этим вариациям не так просто научиться. Многие любители на первых порах в игре на счет допускают массу ошибок именно на этом элементе.

На первых этапах этот элемент просто ставится, а потом дошлифовывается уже вместе изучением топ-спина справа.

_5) Топ-спин справа – это первый и самый важный элемент атаки. Не будет преувеличением если я скажу, что топ-спин справа – это сердце настольного тенниса. Если вы посмотрите матчи звезд настольного тенниса, то увидите, что каждый из них без исключения владеет этим элементом и более того старается регулярно найти возможность его выполнить.

Поэтому без этого элемента даже не думайте, что сможете играть более-менее прилично.

При обучении топ-спину справа обратите внимание прежде всего на стабильность. Во время тренировки (упражнения, направленные на серийный топ-спин) не пытайтесь делать каждый следующий топ-спин сильнее предыдущего. В этом нет смысла. Вам нужно научиться выполнять 10-20 топ-спинов подряд в одном, я подчеркиваю, в одном ритме. В идеале вы должны дойти до того, что выполняете тренировочный серийный топ-спин на 50-60% усилий, когда вы вращаете мяч не за счет силы, а за счет правильной техники.

Кстати говоря, научиться этим базовым приемам настольного тенниса, вы можете пройдя нашу специальную 1,5 часовую бесплатную серию уроков «Секреты техники для любителей».

_6) Топ-спин справа с подрезки – эта более сложная (и такая же важная) вариация топ-спина справа изучается раньше, чем топ-спин слева, потому что без этого элемента вы никак не сможете играть на любительском уровне полноценно. Вы просто не сможете начать атаку. Именно топ-спин справа с подрезки обеспечивает возможность захвата инициативы и дальнейшего развития своей атаки.

Топ-спин справа с подрезки в настольном теннисеЧтобы в настольном теннисе научиться этому крайне трудному элементу, вам нужно его тренировать либо с использованием робота, либо с более профессиональным партнером, который будет кидать вам БКМ (Большое Количество Мячей). Чтобы овладеть топ-спином справа вам нужно выполнять его не серийно, а разово. Так, как это происходит на роботе: робот выкидывает один мяч (подрезку), вы выполняете топ-спин, затем следует маленькая пауза, во время которой вы успеваете вернуться в исходную позицию, робот снова выкидывает мяч и все повторяется.

Запомните, что при топ-спине справа с подрезки главное – это хорошее верхнее вращение, то есть сильное сцепление накладки с мячом. Траектория топ-спина с подрезки должна быть более пологая, чтобы мяч с запасом перелетел через сетку.

О базовых отличиях топ-спина справа с подрезки от простого топ-спина справа я рассказываю в этом видео:

_7) Топ-спин слева – изучается после (а лучше параллельно) с топ-спином справа с подрезки. Этот элемент необходим, если вы хотите научиться играть в эффективный атакующий настольный теннис.

Топ-спин слева со стола обучение настольный теннисЯ в своих материалах рекомендую начинать обучение этому элементу с топ-спина слева со стола. Во-первых, это проще технически. Во-вторых, это правильнее стратегически, поскольку выполняя в игре топ-спин слева с расстояния, к примеру, 1,5 от стола вы будете выполнять топ-спин справа уже с 2 метров, а это слишком далеко для успешной атаки.

Основная ошибка любителей при топ-спине слева – это неправильная работа локтя. Запомните, что локоть на замахе должен быть на одном уровне с ракеткой (не выходить вперед) и такое соотношение должно сохраняться на протяжении всего движения. Кисть идет впереди локтя. И именно кисть, а не предплечье должна обеспечить мячу скорость и вращение.

_8) Прием атаки слева – это абсолютно необходимый элемент, которому надо научиться, чтобы быть конкурентоспособным в настольном теннисе. Во время матча вы можете провести 50% времени в приеме атаки и если вы будете ошибаться при первом же топ-спине, который пойдет на вас, то борьбы не получится.

В тренировке приема атаки слева важен:

  • Наклон – он не должен быть слишком закрытым
  • Точка встречи мяча – надо встречать мяч чуть раньше высшей точки
  • Сила встречи мяча – учитесь на тренировке принимать атаку так, чтобы мяч от вас летел на 70-80% от той скорости, которая пришла на вас в топ-спине. Это важно для чувства ритма и стабильности на тренировке, а также для вашего понимания приема атаки.

Если сможете научиться приему атаки, то настольный теннис станет для вас поистине большим удовольствием. Это при условии, что вы не забыли научиться предыдущим элементам, о которых мы говорили.

_9) Прием атаки справа – аспект более сложный и менее используемый в игре, поскольку приемом слева можно покрыть едва ли не 2/3 стола. Но прием справа необходимо тренировать, поскольку он пригодится в игре и в дальнейшем его можно трансформировать в замечательную контратаку.

На этом у меня все.

Напишите в комментариях, какие из этих элементов вы уже освоили неплохо, а с какими испытываете проблемы. Я учту это при подготовке новых видео-уроков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

11 комментариев

  1. Мар"ян:

    Здравствуйте! Как всегда очень рад новой статье.
    1.Думаю, очень правильно время от времени задавать ориентиры учащимся в том, чем заниматься сначала, — в противном случае симпатии ложатся на более сильные элементы и закрепляется неправильная техника.
    2.Трудно сравнить элементы по успешности, потому, что ошибки еще есть во многих элементах, но абсолютно точно могу сказать, что кардинально меняет игру информированность про такие вещи:работа локтя, разворот таза и правая нога, ЧУВСТВО, что ракетка обгоняет мяч в игре ПО МЯЧУ, дозировка силы при тренировке элементов, видеозапись СВОЕЙ игры и очень больное место обучения — тренировка в спарринге, а не в розыгрыше (из-за последнего, думаю, и получается, что элементы выполняются без замаха с последствиями).
    3.Есть недопонимание в теме переноса веса (границы переноса) — как натренировать и на какие ощущения ориентироваться. У себя часто замечаю перегруз правой ноги (замечаю, но не контролирую), у некоторых выражена некая массивность в выполнении — думаю, причина в правильном понимании именно работы с весом. Думаю, тема достойна освещения.
    4.Сегодня я впервые оценил для себя игру спортсмена, которого зовут He Zhi Wen и мне кажется, что его пример очень показателен на тему игры в ближней зоне (поскольку он двигается не так активно, есть возможность зафиксировать фокус на преимуществах ближней игры). Отдельного внимания стоит его игра по месту и по темпу. Для меня это педагогическая находка. Видео игры:https://www.youtube.com/watch?v=kFHTDnv49Zk
    И на десерт очень симпатичные розыгрыши на минутах 2:12 и 3:33.
    5. Артем, простите за размеры комментариев, но мне жалко что-то выбрасывать. Если это причиняет Вам дискомфорт, сообщите — пойду на жертвы. Спасибо за статью. Всего Вам доброго!

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Мар’ян!
      Ваш комментарий почему-то у меня оказался в спаме, я эту папку на блоге проверяю изредка, поэтому только сейчас одобрил его.
      С размером коммента все в порядке.
      Ваши интересы и запросы понял.
      He Zhi Wen играет с права короткими атакующими шипами. Поэтому у него техника своеобразная. То есть его техника нельзя брать за основу игры для гладкой накладки.

  2. Ilia:

    А как же техника перемещений? ИМХО научиться хорошо двигаться занимает еще больше времени, чем изучение собственно ударов. Особенно если начинать атаку только справа…

    • Артем Уточкин:

      Статья обзорная и относится именно к порядку изучения элементов. Передвижение изучается постоянно параллельно с изучением элементов, то есть идет как бы неизменным фоном. Его нельзя изучать сначала, не научившись собственно элементу, и не получится изучить, предварительно освоив элементы.

  3. Дмитрий:

    В Вашем видео наката с права скорость ракетки определяется поворотом корпуса- это не правильно, основной импульс должен идти от поворота руки (см. «Техника игры с В. Самсонавым»- п. V 5.2.5 «удар выполняется за счет поворота корпуса»)

    • Артем Уточкин:

      Дмитрий, а почему вы решили, что книга «Техника игры с Владимиром Самсоновым» — это априори наиболее правильная информация? К вашему сведению ее писал человек, который сам не играл особо в настольный теннис и не имел никогда воспитанников.
      А если вы внимательно прочитаете свой комментарий, то он противоречит сам себе.
      А если еще более внимательно посмотрите мое видео, то увидите, что я не говорю там, будто скорость наката определяется поворотом корпуса.

  4. Григорий:

    Артем, а что делать, если слева все, абсолютно все, элементы получаются легко и непринужденно, на автомате, а справа — приходится включать голову. доходит до того, что в игре возникает совершенно непредолимое желание забежать вправо, чтобы сыграть левой стороной.
    например, срезка справа уходит высоко над сеткой(но все же в стол), а топсы справа уходят то в сетку, то за стол?
    я понимаю, что общий ответ будет — больше уделять внимания правой стороне на тренировке, но может быть есть какая-то такая чисто базовая вещь, которой меня просто не научили, или которую просто я не смог понять?

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Григорий.
      Обратите внимание на вашу позицию ног при игре справа. Вероятно, что она может быть левосторонней. При такой позиции игра справа будет затруднена. Кстати, слева нужно тоже играть в правосторонней стойке, либо в нейтральной.

      • Григорий:

        похоже, это таки оно. спасибо, Артем.
        пока заметил еще, что при игре слева в правосторонней стойке мне не хватает размаха, чтобы прокрутить мяч, но это уже то, над чем можно работать (опуститься чуть ниже, добавить чуть больше кисти в последней фазе).

  5. Роман:

    Здравствуйте, Артем!
    Что-то не могу найти на канале YouTube запись онлайн-семинара про 7 отличий профессионалов от любителей. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть данный семинар? Спасибо.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Роман.
      К сожалению данная программа уже убрана из открытого доступа. Все онлайн-семинары, которые мы проводим бесплатно, держатся в открытом доступе лишь 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *