Чем профессиональный настольный теннис отличается от любительского?
Некоторые любители думают, что начав играть в 20-25 лет они, приложив мощные усилия и сделав рывок, смогут дотянуться до уровня звезд и начать играть в профессиональный настольный теннис, запустив карьеру едва ли не на международном уровне.
Если вы сейчас думаете, что я утрирую, то могу сказать, что среди моих подписчиков мне встречались 2 человека, которые на полном серьезе говорили, что нет ничего невозможного, и есть варианты дойти до уровня китайских лидеров, начав играть в профессиональный настольный теннис после 30 лет.
Что ж, у каждого есть право на собственное мнение. И в этой статьи, я, на правах автора блога, выскажу свое о игре в любительский и профессиональный настольный теннис.
Сколько нужно лет, чтобы заиграть в профессиональный настольный теннис?
Кстати, если вы являетесь любителем и хотите приблизиться по качеству игру к профессионалам, то я подготовил для вас серию из 6 закрытых видео-уроков (кликните по этой ссылке, чтобы получить доступ), которые за несколько дней поменяют Ваше представление о технике настольного тенниса и научит выигрывать минимум на 50% чаще.
Если же вы хотите для начала посмотреть пару видео-уроков для ознакомления, то предлагаю вашему вниманию видео-урок по технике наката справа и основным тактическим ошибкам любителей. Судя по количеству просмотров эти уроки были и остаются полезными для многих любителей настольного тенниса.
Ну а мы возвращаемся к нашей сегодняшней теме.
Западными учеными проводились исследования в разных видах спорта с целью выявить среднее количество лет необходимое для подготовки спортсмена международного уровня. Оказалось, что в некоторых видах (вроде бы дзюдо и самбо, но могу ошибаться) нужно 5 лет и есть примеры даже более быстрого перехода из новичка на международную арену.
Насколько я знаю, в данном исследовании фигурировала цифра 8-10 лет, чтобы подготовить игрока в профессиональный настольный теннис на международной арене.
На мой взгляд, здесь точнее будет сказать именно 10 лет. Да, на сегодняшней международной арене мы видим 15-16 летних представителей Японии, но они начали заниматься и играть в профессиональный настольный теннис в 4-6 лет. А яркая звездочка чемпионата мира 2017 Томокацзу Харимото так вообще начал учиться играть в 2 года.
Но профессиональный настольный теннис совсем не равно международный. Для многих спортсменов, которые имеют очень косвенное отношение к международной арене, настольный теннис стал профессиональной деятельностью, приносящей вполне реальный денежный эквивалент.
И если рассматривать профессиональный настольный теннис именно с этой точки зрения, то в России имеется 1-2 примера, когда человек, взявший в руки ракетку в 20 лет, приложив невероятные усилия, буквально «ночуя под столом», стал таки мастером спорта.
Конечно, многие мастера спорта играют не настолько сильно, чтобы можно было смело сказать, что они играют в профессиональный настольный теннис, но тем не менее достигнуть этой планки, особенно если ты впервые взял ракетку в 20 лет, крайне сложно.
Итак, мы разобрались с тем сколько времени нужно новичку, чтобы появились варианты участия на международной арене. Теперь я обозначу 5 пунктов, которые отличают профессиональный настольный теннис от любительского.
Чем отличается профессиональный настольный теннис от любительского?
1. ДЕНЬГИ
В принципе для общего понимания было бы достаточно только этого пункта, потому что именно оплата отличает того, кто делает что-то на профессиональной основе от того, кто делает то же самое просто для удовольствия или из любопытства.
Кстати, вот видео, в котором я рассказываю про то, кто зарабатывает деньги в профессиональном настольном теннисе и в каком количестве
2. КОЛИЧЕСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
Для тех, кто играет в профессиональный настольный теннис существует несравнимо больше соревнований, чем для любителей.
Зачастую любители вынуждены месяцами ждать по-настоящему интересных баталий, довольствуясь в этот период лишь товарищескими поединками. В то время, как многие профессиональные игроки жалуются на перегруженность соревновательного календаря.
3. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОБЪЕМ
Разумеется, что тот, кто получает за какую-то деятельность деньги, должен практиковаться в этом деле практически ежедневно, чтобы не потерять статус игрока в профессиональный настольный теннис.
В нашем, неизбалованном деньгами, виде спорта это особенно актуально, поскольку «рабочих» мест в нем ограниченное количество и занимают их всегда более достойные и профессиональные спортсмены.
Кстати, многие любители спрашивают меня сколько по времени тренируются игроки в профессиональном настольном теннисе.
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
К примеру, многоопытный игрок профессионального клуба средней уровня может тренироваться 1,5-2 часа в день. Он просто поддерживает форму, которая позволяет ему играть на том же уровне из года в год. Он не ставит себе задачи постичь новые горизонты, потому что прекрасно понимает, что после 28-30 лет это будет просто усиленный бег на месте, и предпочитает тренироваться по изученной годами программе, которая подводит его в хорошей форме к клубным матчам.
Но молодой теннисист из сборной Китая, которому прочат стать звездой международного профессионального настольного тенниса, тренируется по 6-8 часов (2-3 тренировки в день), чтобы приблизиться по уровню к действующим олимпийским чемпионам.
4. СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ
Содержание игры у игроков в профессиональный настольный теннис намного более сложное, чем у любителей.
Все начинается с более сложных и вариативных подач и приема подач и заканчивается более сложной и скоростной организацией розыгрыша мяча.
По-другому и быть не может. Профессионалы должны показывать любителям неизведанные грани настольного тенниса и мотивировать к стремлению к этим вершинам.
5. УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ
Совершенно неочевидный пункт, который я не мог не выделить.
На мой личный взгляд, любители в большом количестве случаев получают от игры больше удовольствия, чем те, кто играет в настольный теннис профессионально.
Механика здесь простая. Многие любители бегут играть в настольный теннис, чтобы отдохнуть от какой-то основной деятельности, которая занимает 30-50 часов в неделю и за долгие годы уже успела изрядно приесться.
То же самое происходит и у профессионалов. Очередной международный турнир или клубный матч, которых сыграно уже несколько сотен, не вдохновляет, как на заре карьеры. Это просто работа, которую желательно сделать хорошо, чтобы отработать свою зарплату.
Конечно, я не говорю, что все профи – это уставшие от настольного тенниса люди. Вовсе нет. Многим удается и после 30 поддерживать живой интерес к игре, находить в ней что-то новое и обсуждать по вечерам прошедшие в течение дня баталии. Но есть и целый ряд спортсменов, которые выполняют свою работу довольно монотонно и обыденно. Для них профессиональный настольный теннис уже не приносит былых эмоций.
Для любителей же всегда все по-другому. Каждый удачно выполненный элемент, хорошо проведенная тренировка и успешно сыгранные соревнования, вызывают массу положительных эмоций и только добавляют желания прогрессировать дальше.
Я всегда с огромным удовольствием смотрю на горящие глаза любителей и понимаю, что мне уже этого не испытать. А для любителя настольный теннис – это не изученная толком новая вечнозеленая планета.
Поэтому не только любителям можно учиться у профи, но и многие игроки профессионального настольного тенниса могут поучиться той страсти, с которой играют любители!
Игровая рука делает всего лишь микродвижения, а 90% двигается корпус в вашем исполнении.
Артем, добрый день!
В связи с темой, хотелось бы затронуть такой вопрос, как травматизм. Как избежать травм, недавно понял, что это довольно актуально в настольном теннисе. Вопрос мало освещен. Для любителей — как бороться с травмами и их избегать, какие бывают травмы в этом виде спорта и т.п.?
Здравствуйте, Виктор.
Традиционные травмы в настольном теннисе — это (выражаясь банально) локоть, плечо, колени и спина (нижняя часть).
На самом деле избежать не так много вариантов. Даже если спортсмен качественно разминается, вовремя делает восстанавливающие процедуры, все равно его какие-то из этих травм настигают.
Поэтому, самый лучший способ — это хорошая разминка, занятия базовым офп для укрепления, массаж для расслабления. И при первых признаках травмы обращение к врачу и определенная доза покоя.
Артем, хотелось бы чтобы Вы осветили этот момент с точки зрения правильной техники (т.е. расслабленная рука или наоборот, крепкий или не очень хват ракетки и т.д.). Много слышал вариантов. Как тело должно правильно работать, чтобы не рвать мышцы указанных Вами зон? Спасибо
Кстати задумка про видеоответы понравилась (сегодня посмотрел 1-й Ваш выпуск), наверно это оптимальный вариант. Спасибо.
Виктор, помечу ваш вопрос для освещения в новой рубрике.
За 5 лет в борьбе и боксе добиваются успеха сверх талантливые и с особыми
физическими данными люди.Они и без тренировок были сильнее всех простых людей, им только требовалось поставить технику.