31 января 2016

Подачи в настольном теннисе — 5 основных видов

В этом видео я рассматриваю основные подачи в настольном теннисе, а точнее 6 их базовых видов.

В настольном теннисе некоторые подачи носят довольно оригинальные названия и те, кто лишь недавно начали играть, часто не понимают о чем идет речь.

В этом видео я устраняю это недоразумение. Теперь вы точно будете знать, какая подача и что из себя представляет в настольном теннисе.

(Альтернативная ссылка на Rutube внизу поста)

Вот какие конкретно подачи были разобраны в этом видео:

  • «Топорик» справа с правым боковым-верхним вращением
  • «Топорик» слева с левым боковым вращением
  • «Веер» с левым боковым-нижним вращением
  • «Маятник» с левым боковым вращением
  • Подача с обратным боковым-нижним вращением
  • Подача слева с правым боковым вращением

Какие подачи в настольном теннисе лучше всего использовать новичку?

Для новичка настольного тенниса это крайне важная составляющая игры, ведь именно она может позволить выполнить с успехом первые атакующие технические элементы.

Если подача подана откровенно плохо, то такой возможности просто не представится.

Лично я уверен, что новичку в первую очередь необходимо овладеть 2-мя основными видами подач в настольном теннисе.

1-й вид – Подача слева с боковым вращением

подачи слева в настольном теннисеЭтот вид не очень сложен в освоении, но очень помогает любителю на протяжении всей теннисной карьеры.

Дело в том, что слева можно подавать разной длины и с разными вращениями практически одним движением. То есть из одной позиции можно подать, как коротко вправо, так и длинно быстро влево. Такое сочетание крайне неприятно для всех играющих в настольный теннис.

Причем самыми неприятными для приема в настольном теннисе являются подачи с правым боковым-верхним и боковым-нижним в правый угол. Под них очень неудобно ставить правильный наклон и при малейшем техническом недочете происходит либо ошибка, либо мяч поднимается высоко и удобен для завершения атаки подающего.

И, как вы уже догадались, именно подача слева подается с правым боковым-верхним и боковым-нижним вращением.

Тут надо сделать пояснение. Когда вы крутите мяч слева на право, то мячу придается так называемое правое боковое вращение. Когда же крутите мяч справа на лево, то мячу придается левое боковое вращение.

При подаче слева мы делаем движение слева на право и соответственно придаем мячу правое боковое вращением.

2-й вид – «Маятник» справа с боковым вращением

Подача справа "маятником" в настольном теннисеВ этом варианте ракетка движется справа на лево и мячу придается левое боковое вращение.

Сразу этот вид подать не просто. Поэтому в видеоуроках настольного тенниса для моих клиентов и подписчиков я предлагаю схему обучения из 3-х шагов.

На 1-м шаге вы учитесь просто крутить мяч. Например, встаете дома у дивана и раз за разом воспроизводите движение подачи, чтобы получалось вращение. На этом шаге главное научиться крутить мяч.

На 2-м шаге вы осваиваете правильную позицию из которой выполняется «маятник». Заняв правильную позицию, вы просто учитесь направлять мяч на стол без вращения. Оно пока не нужно – здесь главное освоить правильную позицию и синхронную работу ног и руки.

На 3-м шаге вы совмещаете эти 2 умения (крутить мяч и подавать из правильной позиции) и после нескольких тренировок уже владеете неплохим «маятником» с боковым вращением.

Затем я рекомендую не останавливаться и идти дальше – осваивать более сложные варианты «маятника»: короткие подачи с боковым-нижним и боковым-верхним-вращением, а также вариант с чистым нижним вращением и плоскую подачу.

Сколько нужно тренировать подачи в настольном теннисе?

Вообще тренировкой подач в настольном теннисе нужно заниматься постоянно. Об этом забывают не только любители, но и многие профессионалы.

Таким элементам, как топ-спин, блок, перекрутка уделяется до 100% внимания на тренировке. А между тем мы подаем в каждом сете в среднем 8-10 подач, и это количество никогда не изменяется. То есть важность подачи в игре просто огромна.

Для сравнения топ-спин справа может быть использован только один раз за сет или даже ни разу. А может быть и так, что спортсмен в одном розыгрыше выполнит 4 топ-спина и больше не выполнит ни одного за сет – просто розыгрыши будут складываться таким образом, что ему не дадут выполнить этот элемент.

А подача в настольном теннисе, хотите вы того или нет, будет подана в среднем 8-10 раз.

Поэтому включайте отработку подач в тренировку так часто, как это возможно. Рекомендую следить за тем, чтобы такая тренировка занимала не менее 15% от общего времени тренировочного времени.

Что касается непосредственно отработки, то новичкам рекомендую концентрироваться на одном виде и подавать его в течение всего времени отработки. То есть если выделили 20 минут, то все 20 минут лучше посвятить одному варианту.

Когда уже несколько вариантов освоены, рекомендую отрезки в 20-30 минут делить на 2 части, каждую из которых посвящать отработке одного вида.

На этом у меня сегодня все.

Успехов вам в применении!


Опубликовано 31.01.2016 Артем Уточкин в категории "Подачи и прием

36 COMMENTS :

  1. By Георгий on

    Сказано всё верно.
    Немного добавлю:
    Термин «Маятник» в далёкие 70-е годы применил Анатолий Амелин в своей диссертации по подачам на учёную степень кандидата наук.
    Термин «Веер» применён в моей книге «Теоретические основы настольного тенниса» (Верхне-Волжское книжное издательство 1990 г).
    Теоретически выделяется 18 видов по трём основным и 6-ти смежным плоскостям вращения мяча, получается 9 плоскостей и, соотвтенно, в каждой из них можно вращать в одну и другую сторону.
    Подача «маятник» — это ни что иное, как дугообразное движение ракетки («дуга»), и это дугообрачное движение так же,теоретически может быть выполнено в любой из 9-ти плоскостей, в ту или иную сторону и, соответственно, у нас получается 18 вариантов выполнения этого «маятника».
    Единствоенно, что надо добавить — как провило, при выполнение «маятника» происхотит перевод ракетки из одной плоскости в другую, то есть — сочетание 2-х, а порой и 3-х дуг, что и позволяет прятать истинное вращение мяча, а варианты выполнени уже исчисляются сотнями (18х18х18 + переход в «веер», + «толчок»))
    Подача «топорик» — один из простых вариантов «дуги».
    Подач «веером» — можно выделить 4 основных: верхний, нижний, правый, левый + 4 смежных.
    Необходимо выделить и третий вариант выполнения подачи — «толчок» — с этого варианта и начинается обучение, а подачи принято называть «плоские», то есть без вращения.
    А ещё в далёкие 70-е была очень модная подача «бумеранг» — выполнялась простой «нижней дугой» и мяч возвращался на сторону подающего.

  2. By Вова on

    Артем,Спасибо большое за урок, очень много узнал. Я хотел бы узнать о 2 вещах:
    можно ли с вами встать в спаринг и сколько бы это стоило? И когда можно ожидать 2 часть о том, как играть против левшей, эти 5 советов очень помогли… Извини за беспокойство)

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Здравствуйте.
      Вторая часть по левшам выйдет на днях, она уже готова.
      В спарринг встать можно, но эти вопросы обсуждаются индивидуально по электронной почте.

  3. By Олег Макаров on

    Артем день добрый , спасибо за видео, как всегда все понятно и доступно,еще бы научиться так подавать, очень слоные особенно две крайние

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Спасибо вам, Олег.
      Так или иначе в настольном теннисе все приходит только с опытом и объемом практики.

  4. By Колпаков Сергей on

    Ваше мнение о подачах Александра Шибаева в игре с Штегером на «Тор-16». Игра очень понравилась, Александр, несмотря на множество снятых очков на подаче, был на удивление спокоен, очень рад, что у него с коленями нет проблем, кажется, что у него даже ноги стали помощнее, играл и быстрее и поострее, чем Штегер, неплохо двигался, (возможно очень много работает над передвижениями)…

    http://www.laola1.tv/en-int/video/shibaev-alexander-steger-bastian

    1. By Анатолий on

      Я бы на месте судьи дал бы Шибаеву сначала желтую карту а затем при повторении этого безобразия снял бы с матча. Откровенно включал «дурку» якобы непонимания причины нарушения хотя набрасывал на себя с расстояния половины стола.

      1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

        В том и вопрос судейства. Многие судьи готовы сделать только несколько предупреждений, а дальше если человек ничего не меняет и продолжает подавать не по правилам перестают на это обращать внимание. Профессионалы это знают и с удовольствием этим пользуются.

        1. By Анатолий on

          Я сам был судьей некоторый период жизни, и был всегда строг и принципиален в вопросах выполнения игроками морально этических норм поведения. Посмотрел некоторые матчи командного ЧМ 2016 и ужаснулся сколько игроков из разных сборных (России,Франции,Англии,Греции и т.д. ) точно так же подают и их не наказывают за это. К примеру Симон(сборная Франции) накидывает мяч на себя также как и Шибаев. А вот Лебессон(также сборная Франции)- начинает подачу из одной и той же точки пространства и заканчивает ударом по мячу соответственно в той же точке пространства что и Симон, но делает это без нарушения правила подачи:рука сначала скользит горизонтально от середины стола до края и подкидывает мяч ВЕРТИКАЛЬНО вверх.

    2. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Подача у Александра традиционно очень сложна. Он закрывает момент касания ракетки по мячу и его подача летит очень быстро. То есть время от момента касания мяча до момента, когда вам надо принимать его подачу меньше, чем у большинства. Эти 2 фактора делают его подачу очень сложной.

      После операции на колено в 2012 году Александр стал заниматься с личным тренером по ОФП, поэтому в этом аспекте есть результат.

      1. By Сергей on

        Я в шоке просто) ребят, вы где настольному теннису учились? В гараже соседский мальчишка учил? Вы меня простите конечно, но может я как кмс междунаролник с 30 летним стажем ничего не смысле, но… топорик? веер? маятник? Че блядь?!!!
        Нет такой херни в теннисе. Есть накат, подрезка, топспин и тд.
        Я просто разочарован. Это пиздец какой-то, волосы дыбом. И этот профан ещё видео стримит… мир совсем с ума сошел

  5. By KlassNie on

    1 изучение тактических схем подач в игре теннисистов разных стилей, опробование на практике техники реализации этих схем. Изучение техники безопасности во время игры в настольный теннис

  6. By Миша on

    Спасибо! Если честно на других сайтах нет такого только у тебя всё отлично расписано спасибо

  7. By игорь on

    очень слабое вращение на подачах-всех! Подскажите что нибудь пожалуйста

  8. By Александр on

    Хорошее видео,до 29 лет играл в теннис и только когда в живую увидел такие подачи на соревнованиях решил посмотреть об этом в интернете,одно плохо что раньше не видел этого видео,потому что на соревнованиях попался человек который подавал такие подачи а я только к концу игры понял как их можно принимать

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Александр, главное, что теперь знаете!
      У нас на блоге выходили видео по приему подачи.
      2 выходило в феврале 2016 года, можете зайти в архив (в правой колонке блога) и без труда их найдете.
      А еще выходила целая серия из 3-х видео в августе 2017 года.
      Думаю, что будет полезно.
      Вот ссылка на 1-е видео из этой серии: http://artemutochkin.ru/posiciya-i-vihod-na-korotkii-myach/

  9. By Григорий on

    Артем, в каком-то из обзоре вы сказали, что учить подаче детей — это что-то «особо» трудное. У меня дочь начала заниматься, я пытаюсь с ней отрабатывать подачи и теперь понимаю, как это тяжело 🙂 Пока отрабатываем самое простое, справа и слева, без вращения, главное направление и силу удара. Может быть есть какие-то нюансы, чем вам хотелось бы поделиться, с чего начать такие тренировки и так далее, буду премного благодарен.

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Здравствуйте, Григорий.
      Лучше всего учить ребенка классическому топору справа с приседом. Причем учить подавать длинно с боковым-верхним вращением. В чем тут суть? В том, что при этой подаче можно дать вращение практически без работы кисти, за счет ширины движения. Это важно, поскольку кистью ребенок еще не в состоянии придать вращение. А вот научившись его закручивать более широким движением, у ребенка появляется само чувство вращения, он понимает, что это такое. И вот это чувство уже используется дальше для освоения других подач. На постановку хорошего топора справа уйдет 2-3 месяца не меньше. Будьте готовы к непростой монотонной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *