Чем профессиональный настольный теннис отличается от любительского?
Некоторые любители думают, что начав играть в 20-25 лет они, приложив мощные усилия и сделав рывок, смогут дотянуться до уровня звезд и начать играть в профессиональный настольный теннис, запустив карьеру едва ли не на международном уровне.
Если вы сейчас думаете, что я утрирую, то могу сказать, что среди моих подписчиков мне встречались 2 человека, которые на полном серьезе говорили, что нет ничего невозможного, и есть варианты дойти до уровня китайских лидеров, начав играть в профессиональный настольный теннис после 30 лет.
Что ж, у каждого есть право на собственное мнение. И в этой статьи, я, на правах автора блога, выскажу свое о игре в любительский и профессиональный настольный теннис.
Сколько нужно лет, чтобы заиграть в профессиональный настольный теннис?
Кстати, если вы являетесь любителем и хотите приблизиться по качеству игру к профессионалам, то я подготовил для вас серию из 6 закрытых видео-уроков (кликните по этой ссылке, чтобы получить доступ), которые за несколько дней поменяют Ваше представление о технике настольного тенниса и научит выигрывать минимум на 50% чаще.
Если же вы хотите для начала посмотреть пару видео-уроков для ознакомления, то предлагаю вашему вниманию видео-урок по технике наката справа и основным тактическим ошибкам любителей. Судя по количеству просмотров эти уроки были и остаются полезными для многих любителей настольного тенниса.
Ну а мы возвращаемся к нашей сегодняшней теме.
Западными учеными проводились исследования в разных видах спорта с целью выявить среднее количество лет необходимое для подготовки спортсмена международного уровня. Оказалось, что в некоторых видах (вроде бы дзюдо и самбо, но могу ошибаться) нужно 5 лет и есть примеры даже более быстрого перехода из новичка на международную арену.
Насколько я знаю, в данном исследовании фигурировала цифра 8-10 лет, чтобы подготовить игрока в профессиональный настольный теннис на международной арене.
На мой взгляд, здесь точнее будет сказать именно 10 лет. Да, на сегодняшней международной арене мы видим 15-16 летних представителей Японии, но они начали заниматься и играть в профессиональный настольный теннис в 4-6 лет. А яркая звездочка чемпионата мира 2017 Томокацзу Харимото так вообще начал учиться играть в 2 года.
Но профессиональный настольный теннис совсем не равно международный. Для многих спортсменов, которые имеют очень косвенное отношение к международной арене, настольный теннис стал профессиональной деятельностью, приносящей вполне реальный денежный эквивалент.
И если рассматривать профессиональный настольный теннис именно с этой точки зрения, то в России имеется 1-2 примера, когда человек, взявший в руки ракетку в 20 лет, приложив невероятные усилия, буквально «ночуя под столом», стал таки мастером спорта.
Конечно, многие мастера спорта играют не настолько сильно, чтобы можно было смело сказать, что они играют в профессиональный настольный теннис, но тем не менее достигнуть этой планки, особенно если ты впервые взял ракетку в 20 лет, крайне сложно.
Итак, мы разобрались с тем сколько времени нужно новичку, чтобы появились варианты участия на международной арене. Теперь я обозначу 5 пунктов, которые отличают профессиональный настольный теннис от любительского.
Чем отличается профессиональный настольный теннис от любительского?
1. ДЕНЬГИ
В принципе для общего понимания было бы достаточно только этого пункта, потому что именно оплата отличает того, кто делает что-то на профессиональной основе от того, кто делает то же самое просто для удовольствия или из любопытства.
Кстати, вот видео, в котором я рассказываю про то, кто зарабатывает деньги в профессиональном настольном теннисе и в каком количестве
2. КОЛИЧЕСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
Для тех, кто играет в профессиональный настольный теннис существует несравнимо больше соревнований, чем для любителей.
Зачастую любители вынуждены месяцами ждать по-настоящему интересных баталий, довольствуясь в этот период лишь товарищескими поединками. В то время, как многие профессиональные игроки жалуются на перегруженность соревновательного календаря.
3. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОБЪЕМ
Разумеется, что тот, кто получает за какую-то деятельность деньги, должен практиковаться в этом деле практически ежедневно, чтобы не потерять статус игрока в профессиональный настольный теннис.
В нашем, неизбалованном деньгами, виде спорта это особенно актуально, поскольку «рабочих» мест в нем ограниченное количество и занимают их всегда более достойные и профессиональные спортсмены.
Кстати, многие любители спрашивают меня сколько по времени тренируются игроки в профессиональном настольном теннисе.
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
К примеру, многоопытный игрок профессионального клуба средней уровня может тренироваться 1,5-2 часа в день. Он просто поддерживает форму, которая позволяет ему играть на том же уровне из года в год. Он не ставит себе задачи постичь новые горизонты, потому что прекрасно понимает, что после 28-30 лет это будет просто усиленный бег на месте, и предпочитает тренироваться по изученной годами программе, которая подводит его в хорошей форме к клубным матчам.
Но молодой теннисист из сборной Китая, которому прочат стать звездой международного профессионального настольного тенниса, тренируется по 6-8 часов (2-3 тренировки в день), чтобы приблизиться по уровню к действующим олимпийским чемпионам.
4. СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ
Содержание игры у игроков в профессиональный настольный теннис намного более сложное, чем у любителей.
Все начинается с более сложных и вариативных подач и приема подач и заканчивается более сложной и скоростной организацией розыгрыша мяча.
По-другому и быть не может. Профессионалы должны показывать любителям неизведанные грани настольного тенниса и мотивировать к стремлению к этим вершинам.
5. УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ
Совершенно неочевидный пункт, который я не мог не выделить.
На мой личный взгляд, любители в большом количестве случаев получают от игры больше удовольствия, чем те, кто играет в настольный теннис профессионально.
Механика здесь простая. Многие любители бегут играть в настольный теннис, чтобы отдохнуть от какой-то основной деятельности, которая занимает 30-50 часов в неделю и за долгие годы уже успела изрядно приесться.
То же самое происходит и у профессионалов. Очередной международный турнир или клубный матч, которых сыграно уже несколько сотен, не вдохновляет, как на заре карьеры. Это просто работа, которую желательно сделать хорошо, чтобы отработать свою зарплату.
Конечно, я не говорю, что все профи – это уставшие от настольного тенниса люди. Вовсе нет. Многим удается и после 30 поддерживать живой интерес к игре, находить в ней что-то новое и обсуждать по вечерам прошедшие в течение дня баталии. Но есть и целый ряд спортсменов, которые выполняют свою работу довольно монотонно и обыденно. Для них профессиональный настольный теннис уже не приносит былых эмоций.
Для любителей же всегда все по-другому. Каждый удачно выполненный элемент, хорошо проведенная тренировка и успешно сыгранные соревнования, вызывают массу положительных эмоций и только добавляют желания прогрессировать дальше.
Я всегда с огромным удовольствием смотрю на горящие глаза любителей и понимаю, что мне уже этого не испытать. А для любителя настольный теннис – это не изученная толком новая вечнозеленая планета.
Поэтому не только любителям можно учиться у профи, но и многие игроки профессионального настольного тенниса могут поучиться той страсти, с которой играют любители!
Игровая рука делает всего лишь микродвижения, а 90% двигается корпус в вашем исполнении.
Артем, добрый день!
В связи с темой, хотелось бы затронуть такой вопрос, как травматизм. Как избежать травм, недавно понял, что это довольно актуально в настольном теннисе. Вопрос мало освещен. Для любителей — как бороться с травмами и их избегать, какие бывают травмы в этом виде спорта и т.п.?
Здравствуйте, Виктор.
Традиционные травмы в настольном теннисе — это (выражаясь банально) локоть, плечо, колени и спина (нижняя часть).
На самом деле избежать не так много вариантов. Даже если спортсмен качественно разминается, вовремя делает восстанавливающие процедуры, все равно его какие-то из этих травм настигают.
Поэтому, самый лучший способ — это хорошая разминка, занятия базовым офп для укрепления, массаж для расслабления. И при первых признаках травмы обращение к врачу и определенная доза покоя.
Артем, хотелось бы чтобы Вы осветили этот момент с точки зрения правильной техники (т.е. расслабленная рука или наоборот, крепкий или не очень хват ракетки и т.д.). Много слышал вариантов. Как тело должно правильно работать, чтобы не рвать мышцы указанных Вами зон? Спасибо
Кстати задумка про видеоответы понравилась (сегодня посмотрел 1-й Ваш выпуск), наверно это оптимальный вариант. Спасибо.
Виктор, помечу ваш вопрос для освещения в новой рубрике.
За 5 лет в борьбе и боксе добиваются успеха сверх талантливые и с особыми
физическими данными люди.Они и без тренировок были сильнее всех простых людей, им только требовалось поставить технику.
Здравствуйте, Артем. Скоро будет 2 года, как я участвую в любительских турнирах и регулярно тренируюсь (пока забросил турнирную практику — больше пропадаю на тренировках, любительский рейтинг на данный момент 210). Проблема в том, что мне уже за 30, но присутствует стойкое желание получить спортивный разряд (речь идет о 2 или 3 (разумеется, сейчас я не готов — вопрос на будущее)). Я понимаю, что для этого необходимо участвовать в турнирах ФНТР. Но есть ли подходящие для этого турниры, ведь взрослые спортсмены этого возраста, как правило мастера спорта или кмс, обыгрывать которых цели не стоит (кажется по новым правилам для получения 3 разряда надо в течении года обыграть 8 человек с третьим разрядом или 4-х со вторым). Есть ли такие адекватные турниры для взрослых любителей, которые хотят получить спортивный разряд?
Здравствуйте.
Мне трудно ответить на счет взрослых людей с разрядами. Насколько я понимаю взрослый спортсмен должен быть прикреплен к какой-то организации официальной, чтобы она могла по достижении им нужного кол-ва побед подать документы на присвоение разряда. Не уверен, что спортсмен может это сделать сам. Тут вам лучше посоветоваться с методистом какой-нибудь детской спортивной школы, они обычно владеют информацией по такого рода бюрократии.
Что касается звания МС, то оно присваивается навсегда, то есть после присвоения уже необязательно к кому-либо относится. А вот все разряды, включая и КМС нужно каждый год подтверждать.
На мой взгляд, большинство взрослых теннисистов, если они не МС особо не задумываются над официальным разрядом и просто играют. Тем более, что сейчас повсеместно для посева используется рейтинг.
Артем, огромное спасибо Вам за такой развернутый комментарий!
С уважением, Михаил.
Спасибо Артем за ролик играю очень давно и с удовольствием просмотрел на технику игры. Я любитель и хотелось бы узнать играете ли вы ракетками из карбона или предпочитаете из шпона, очень давно хочу приобрести хорошую ракетку посоветуйте стоит ли брать DONIC CARBOTEC 100. Спасибо если ответите.