Психологическая подготовка или психологическое лечение?
У одного из моих учеников в данный момент начали проявляться симптомы снижения мотивации к настольному теннису. Конечно, такие проблемы происходят не просто так, и на проявление таких симптомов в случае с моим подопечным повлиял ряд случаев.
Сразу же после того, как я обратил внимание на это, я привел спортсмена к психологу и мы провели тестирование, в результате, которого вскрылся ряд проблем, над которыми нужно работать.
Та ситуация, которую я вкратце описал, на мой, сугубо индивидуальный взгляд, не является психической подготовкой в том смысле слова, который туда закладываю я.
Это (опять же по моему мнению) психическая помощь или, если хотите, психическое лечение.
В чем тут разница.
Вот представьте, что ваш 12-летний ученик ушел на летний перерыв, имея рост 152 см, а пришел через 1.5-2 месяца с ростом 167 см.
Как вы думаете ЧТО у него будет с техникой на первых тренировках?
Скорее всего то, что вы увидите в плане техники вас впечатлит, но не в положительном смысле этого слова.
Ваши дальнейшие действия не трудно просчитать. Вы возьметесь за исправление-восстановление техники и будете этим заниматься, вероятнее всего, не одну неделю.
А теперь другой вопрос: можете ли вы назвать подобную работу подготовкой к сезону или соревнованиям в том смысле слова, который вы обычно в него вкладываете?
Уверен, что нет.
Вот и я считаю, что психическое лечение не имеет отношения к реальной психической подготовке.
К чему я все это говорю?
К тому, что многие очень расплывчато понимают в чем суть психической подготовки. При словосочетании «психическая подготовка» в голове возникает непонятный набор ассоциаций по работе с дяденькой-психологом.
Я хочу внести в этот топик ясность.
Я делю психическую подготовку спортсмена на 4 составные части, которые должен учитывать тренер по настольному теннису в своей работе.
Давайте остановимся на них несколько подробнее.
1) Психомышечная тренировка
Вообще я считаю, что основная задача психолога научить спортсмена САМОМУ работать со своим состоянием, то есть обучить конкретным практическим приемам.
Самое первое с чего начинается обучение у настоящего спортивного психолога – это психомышечная тренировка.
Психомышечная тренировка – это овладение рядом специальных формул, которые спортсмен произносит про себя с закрытыми глазами. Эти формулы создают связь между мозгом и мышцами. Эта связь нужна для усиления контроля мозга над своим телом.
По сути это очень простые формулы, которыми можно овладеть за 2 недели при ежедневной 15-минутной практике.
Так вот овладение этими формулами приводит к тому, что спортсмен сам для себя создает определенное состояние, в котором можно легко работать со своей психикой.
Если хотите, то это своего рода самогипноз.
Также практика овладения психомышечной тренировкой учит спортсмена тому, как в ускоренном режиме восстанавливать физические и психические силы во время тренировок и соревнований.
2) Подготовка психики к конкретным ситуациям, которые возникают во время соревнований
Овладение психомышечной тренировкой (ее еще называют психорегулирующей) – это база, плацдарм для дальнейшей работы над собой.
Дальше, входя в нужное состояние вы можете прорабатывать самые сложные ситуации, которые возникают на соревнованиях и готовить себя к ним.
Ведь у каждого спортсмена есть ситуации, которые выбивают из колеи и портят все выступление. Так вот с помощью специальной подготовки психики вы можете поменять прежде всего свое ОТНОШЕНИЕ к этим ситуациям. И если раньше вы реагировали определенным негативным образом на автомате, то после работы над собой в плане психики будете реагировать на автомате, но уже тем образом, который сами заложите во время работы над собой.
3) Аутогенная тренировка, направленная на оттачивание или коррекцию техники
Аутогенная тренировка также производится на базе психомышечной тренировки.
По сути, эта часть похожа на предыдущую, но отличается тем, что работа идет не над ситуациями, а над своей техникой.
Идет разрыв шаблона того движения, которое вы хотите скорректировать и на его место ставится новый шаблон. При определенной практике это начинает работать.
Таким образом можно исправлять ошибки, которые не удается исправить обычным путем. А если у вас получается исправлять стандартным путем, то аутогенная тренировка на порядок ускорит процесс.
4) Овладение психическим компонентом для вхождения в Оптимальное Боевое Состояние (ОБС) на соревнованиях.
При освоении даже 30% вышеуказанного вы уже сможете контролировать свое психическое состояние на соревнованиях и самое главное подгонять его оптимальным образом под нужды соревнований.
Я сейчас не буду рассказывать детально про ОБС, поскольку — это отдельная тема.
Сейчас просто скажу, что для вхождения в Оптимальное Боевое Состояние требуются 3 компонента и один из них готовится с помощью психики.
Вот это и есть те 4 составляющие, которые лично я называю психической подготовкой в настольном теннисе.
Надеюсь, что мое видение и вам придется по душе.
P.S. Если материал был для вас полезен, пожалуйста, поделитесь им с друзьями-спортсменами, кликнув на кнопочки соц сетей ниже этой статьи!
Спасибо!
замечательный материал. жаль нет возможности поделиться в Одноклассниках, у меня там много друзей теннисистов))
Спасибо, Сергей!
Вас понял, сделаем кнопочку «поделиться» и для одноклассников тоже.