3 мифических упражнения в настольном теннисе
За последние 3 месяца в нашей онлайн-школе прошло порядка 10 онлайн-семинаров, на которых мне задавали очень много вопросов.
Часть этих вопросов я освещаю в некоторых уроках настольного тенниса на сайте artemutochkin.ru
Но некоторые вопросы меня очень удивляли. Особенно вопросы, касающиеся тренировочного процесса, как для взрослых, так и для юных спортсменов.
В этой статье я развею мифы о 3 тренировочных упражнениях, дабы вы не совершали такие ошибки и не слушали бы «знатоков» настольного тенниса, коих у нас в стране пруд пруди.
Мифическое упражнение №1
Игра разными ракетками
Начинаю именно с этого момента, поскольку такой вопрос звучал раза 3, а следовательно есть, как минимум, несколько человек, введенных в заблуждение.
Вопрос звучал примерно так: «Мне посоветовали выполнять топ-спин на тренировке несколькими разными ракетками. Сказали, что это улучшает чувство мяча и после этого улучшается топ-спин. Правда ли это и стоит ли так делать?»
Мой ответ – однозначно нет!
Все дело в том, что у разных ракеток разная степень жесткости и сцепления накладок. А это во многом ключевой фактор в становлении техники топ-спина. Если вы привыкли играть, к примеру, средним по скорости основанием с жесткой накладкой, то значит, вы вкладываете в топ-спин достаточно мощи и ускорения, иначе он бы у вас просто не полетел.
Теперь представьте, что вы берете быстрое основание с мягкими накладками и делаете топ-спин им.
Сначала мяч у вас летит за стол, потом вы приноравливаетесь и посылаете топ-спин с меньшим вложением и ускорением, чем обычно. При этом вам кажется, что мяч вроде бы летит также, как и от вашей ракетки.
И так и есть, но по скорости. Мощи и вращения в вашем топ-спине становится значительно меньше.
После этого вы берете свою ракетку и уже не считаете нужным вкладываться, как раньше — мышечная память чуть сбилась. Чувствуете, что что-то не так и тратите пару дней на восстановление.
Итак, результат – несколько потерянных дней из-за попытки усилить чувство мяча.
И я привел пример только одной смены ракетки. Страшно представить, что там получится, если ракеток будет больше трех..
Дам маленький совет, как реально улучшить чувство мяча.
Попробуйте надеть перчатку на руку и поделать топ-спин. В юности я периодически так делал. Очень хорошо помогает в начале тренировки почувствовать мяч. Когда снимаешь перчатку, то значительно лучше чувствуешь мяч.
Я делал это редко, поэтому не буду советовать делать это постоянно. Но все же попробуйте и напишите в комментариях об эффекте.
Мифическое упражнение №2
Играть 50% времени неигровой рукой
Этот вопрос точно был задан пару раз и звучал примерно так: «Мне рекомендовали играть 50% времени левой рукой (я правша) на тренировке, говорят это помогает быстрее освоить все элементы. Что скажете?»
Здесь я буду несколько менее категоричен, чем с первым мифом, но…
50% — это явный перебор, неужели непонятно?
Профессор Радивой Худец (идеолог фирмы TIBHAR) в своей книге рекомендует играть 15% времени на каждой тренировке левой рукой (если вы правша).
Большинство специалистов даже этот процент назвали завышенным. Поскольку часто не хватает тренировочного времени, чтобы полноценно отработать необходимые вещи.
Так сколько же все-таки надо играть левой рукой на тренировке?
Однозначно сказать нельзя.
Большинство спортсменов, которых я знаю, действующих игроков национальной сборной, не практиковали и не практикуют игру левой рукой вообще, разве, что иногда побаловаться и сыграть пару сетов.
Ни разу не видел на международных турнирах, чтобы во время тренировки кто-либо из сильнейших спортсменов мира (китайцы в том числе) хоть сколько-то играл левой рукой.
Поэтому я бы рекомендовал игру левой рукой в качестве забавы, чтобы немного повеселиться, ну и для того, чтобы вестибулярный аппарат поработал в другом направлении – это раскрепощает мозговую деятельность.
Увлекаться этим занятием тоже не стоит.
Мифическое упражнение №3
Имитация на большом колесе
Имитация на колесе – упражнение довольно известное и в настольном теннисе распространенное.
Во многих залах можно еще встретить тренажер, сделанный из переднего колеса советского велосипеда. Также сейчас некоторые фирмы выпускают такие колеса, которые крепятся на стол.
Мое мнение насчет этого упражнения следующее.
Имитация на большом колесе не дает ровным счетом ничего, а по мне так только портит технику.
Давайте разберемся.
Имитация на колесе нужна для того, чтобы научиться (либо улучшить) вращать мяч. Но давайте будем откровенны: вращать теннисный мяч диаметром 40 мм и вращать огромное колесо, которое по диаметру раз в 30 большее – это совершенно разные вещи.
Теннисному мячу мы придаем вращение (при топ-спине) за счет правильного наклона ракетки, работы кисти и предплечья.
Когда же мы крутим это большое колесо, то мы вынуждены намного сильнее открывать ракетку, чем это нужно будет делать в реальности и делать более медленное движение предплечьем, что опять же не создает никаких предпосылок для улучшения вращения в реальной ситуации.
Поэтому мое мнение насчет этого упражнения отрицательное. Извините, если уж кого-то обидел.
Но есть и другая сторона имитации на колесе. Изредка можно встретить маленькие колесики размером с теннисный мяч или чуть больше.
Вот это уже другое дело. У моего отца есть такое колесико, сделано оно из резины. Появилось у него это колесико еще до моего рождения.
На этом колесе очень много занимался в детстве я и другие ученики моего отца (ряд которых стал призерами юношеских первенств Европы, победителями и призерами первенств России).
Скажу, что эффект от работы на таком колесике был значительный. Здесь, как раз можно подобрать правильный наклон ракетки и делать движение с нужным ускорением предплечья.
Если у тебя ударное движение, и ты по большому счету не вращаешь мяч, то имитируя на таком колесике, все сразу становится очевидным. Оно слабо крутится и по нему получается шлепок.
В результате же работы, ты начинаешь, как бы скользить по мячу с более правильным наклоном. Затем ты переносишь это на стол в реальные условия и чувствуешь улучшение вращения.
Но такие колесики, как правило, были без крепления к столу, что с одной стороны даже хорошо, поскольку тренер может постепенно перемещаться (когда работает со спортсменом), держа такое колесико и менять его высоту.
С другой стороны, очевидно, что для такой работы нужен партнер. Хотя я, бывало, тренировался и один. Сам держал его левой рукой и тренировал вращение мяча.
Последние годы в продаже я таких тренажерчиков не видел, но, возможно, стоит поискать. Либо, как вариант, заказать какому-нибудь умельцу или сделать самому, если есть такое умение.
Артему привет. Успехов в хорошем деле. Рекомендую изучить информацию о тренировке Алексея Ефремова.
http://ttfr.ru/rus/news/4653-aleksei-efremov-moya-sistema-podgotovki-tennisistov-rezultat-10-letnei-raboty/
30/09 2015
Алексей Ефремов: «Моя система подготовки теннисистов – результат 10-летней работы»
С уважением Олег Матросов
Спасибо, Олег.
Видео-материал интересный.
Меня можно отнести в разряд регрессирующих скептиков. Привычка спорить. Не «мифические» упражнения, а — мифическая (на ваш взгляд) польза от упражнений. По пунктам:
1.» Игра разными ракетками не развивает чувство мяча». ИМХО есть разные чувства. Сравним чувство машины у гонщика и у юзера, который ездит на работу. Гонщик чувствует каждый сантиметр габаритов, привык к скоростям. Но для поддержания этих чувств он нуждается в ежедневной практике. Привыкать к новой машине? Две-три недели, не меньше. Любителю важно сесть и доехать вовремя, не попасть в аварию. Нужна уверенность. Примерно та же разница в НТ между мс и третьеразрядником. Возможно, игра разными ракетками заставляет игрока пользоваться своими надежными элементами.
2. Игра левой рукой рекомендована в разных книгах. Конечно, не 50%, а 5-10-15 минут. Говорят, мозги лучше работают. Ветераны часто травмируют правую руку. Чтобы получать удовольствие, они могут играть левой. Иначе они начинают играть правой РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, что приводит к следующей травме.
3. Колесо тоже рекомендуют многие тренеры. Да, наклон ракетки не совсем тот. Чтобы делать удар больше в мяч, используют полностью сдутое колесо. Я использую колесо от «Левушки» — велосипеда с маленькими колесами и толстыми покрышками. Для повышения интереса можно поставить велоспидометр.
Здравствуйте, Дмитрий.
На счет мифической пользы хорошо подметили:-)
Про игру левой рукой я так и написал, что вестибулярный аппарат работает в другом направлении. В случае травмы — это уже вынужденная мера, а не упражнение для тренировочного эффекта.
То, что колесо рекомендуют многие тренеры еще не значит, что это правильно. И дело опять же в самом колесе, с которым происходит работа.
Артём здравствуйте !
Как Вы относитесь к тренажёрам. Ну например Robo Pong 2040.
Можно ли чередовать тренировку обычную с тренировкос с роботом, или от этого будет вред? Просто иногда есть время, но нет партнёра.
Здравствуйте, Валерий.
Вреда от тренировки с роботом не будет. Наоборот, робот позволяет шлифовать технику.
Так, что спокойно тренируйтесь и улучшайте технику.
Здраствуйте,Артём!Спасибо за данною статью про упражнения и прочитав эту статью у меня возник вопрос.Если я играю в чисто агресивный стиль игры(очень редко защищаюсь) то мне к примеру нужно ли оттачивать вращение с помощью упражнения на колесе?Если можно то второй вопрос:возможно ли играть в чисто агресивный стиль без элементов защиты?(нелюблю просто защитную игру,только сечи)
Здравствуйте, Виктор.
Если вы играете в агрессивном стиле, то вам очень пригодится работа с колесом (с маленьким, либо поролоновым), сможете улучшить качество вращения.
Если вы играете в нападении, то вам и не нужна защитная игра. Свечи — это, как правило, вынужденная мера, когда вас отогнали от стола. Но в любом случае нужно владеть приемом атаки (блок), поскольку активная контр атака не всегда возможна.
Здравствуйте, Артем!
Видел в продаже такие тренажеры
http://stack-sport.ru/products/wheels
Интересная вещь!
я себе сделал вот такое колесо http://tt-saratov.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=18&t=1147&start=20#p28774 бюджет и трудозатраты там же. можно поэксперементировать с пластинами и направлением их крепления. ну уж никак не 2700р за одно колёсико. Пробовал большое — такое как в статье на фотографии. Моё по ощущениям гораздо лучше. Артём подтвердил мои любительские домыслы своим компетентным мнением.
Отлично, Евгений!
Да, естественно маленькое крутить комфортнее, все-таки оно напоминает теннисный мяч, а не баскетбольный.
Самый простой и доступный тренажор:
Кладёшь на диван или в кресло простую подушку и в неё направояешь мяч, имитируя подачу.
Направление и скорость движения мяча по подушке помогает визуально определять эффективность Вашей подачи.
этот старый дедовский метод очень хорош для отработки подач дома!
а можно чуть подробнее, а то чет не могу сообразить как это выглядит? на каком расстоянии от дивана стоять при этом?
я стараюсь на каждой тренировке немного поиграть неигровой (левой) рукой но не европейским как правой а азиатским хватом. Хочется периодически играть разными хватами (японским, китайским) но при этом не испортить правую руку Интересно полезно ли это или такое разнообразие скорее вредит?
Артем, я в общем согласен, но на счет колеса мне кажется что массивное (инертное) колесо больше способствует развитию взрывных качеств чем маленькое (большой контроль над тем, чтобы следующий удар не был слабее предыдущего — иначе колесо выхватывает ракетку из-за большей скорости, а чтобы не замедлять нужно исполнять удары каждый раз с бОльшим ускорением). Кстати, колесо хорошо развивает синхронность включения мышц.
Интересно «услышать» Ваше мнение, можно ли приписать большому колесу это свойство. Спасибо!
Китайцы вместо колесика берут теннисный мяч, который вращается на гибкой оси. И может располагаться в любом положении. Я такие тренажеры на 10 минут делаю сам.
Это очень хороший вариант!