23 июля 2022

Поймать соперника в ловушку!

Порой мы выходим на матч очень заряженными и стремимся к максимальной плотности в каждом действии. Топ-спин, так на вылет. Блок, так чтобы оглушить соперника. А, прием подачи так, чтобы оппонент даже начать атаку не смог.

Ма Лонг топ-спин справа

И действительно, в отдельных случаях это работает. Но зачастую может и обернуться против нас.

Возьмём прием подачи.

Наверняка, Вы слышали, что срезка должна быть выполнена остро, на край стола. Дескать, это затрудняет атаку соперника. 

И вот Ваша срезка срабатывает раз. Другой. А потом фактор неожиданности пропадает и оппонент, оправившись от шока, постепенно начинает делать по ней топ-спин. И всё чаще попадать.

При этом Ваша контратака предательски не летит на стол..

В чем тут причина?

А причина заключается в том, что топ-спин, выполненный по длинной срезке, очень неудобен для контратаки. Срезка идёт на край стола, у соперника нет возможности опустить мяч, чтобы хорошенько прокрутить. Он встречает его в высшей точке и топ-спин получается плоский, неприятный, да ещё с низкой траекторией.

В такой ситуации я рекомендую своим подопечным упростить прием. То есть не пытаться «прибить» соперника срезкой, а наоборот дать ему относительно более удобный мяч для атаки.

Например, сыграть помедленнее и не на край стола, а полудлинно. 

Что получается в таком случае?

Дмитрий Овчаров подрезка

У соперника больше времени, он делает паузу и прокручивает мяч.

И такой топ-спин, как ни странно, для нас намного удобнее.

Во-первых, у нас больше времени для подготовки контригры.

Во-вторых, вращающийся мяч гораздо понятнее, чем полуплоский.

В-третьих, и самое главное, у такого мяча гораздо выше траектория полета и соперник играет по нему в более высокой точке, что в разы повышает вероятность успеха таких элементов, как жесткий блок и перекрутка!

Но чтобы ловушка для соперника получилась, наш полудлинный прием должен быть низким по траектории. Если он приподнимается, то вместо хитрого охотника Вы превратитесь в удобную мишень для завершения атаки.

То есть смысл рекомендации в том, чтобы вместо узколобой попытки закончить розыгрыш «мощной» срезкой, Вы дальновидно рассчитываете на 2 шага вперёд.

  1. Даёте сопернику начать атаку. Но заставляете его сделать ровно такой топ-спин, какой Вам нужен для реализации замысла
  2. Контратакуете из удобной ситуации, которая при попадании на стол практически гарантирует выигрыш очка

Кстати, происходит это, потому что подсознательно тот, кто начинает атаку, всегда прибывает в уверенности, что именно он диктует ситуацию. И если в ответ на топ-спин он получает уверенную контригру, то чаще всего просто не готов действовать дальше.

Тот же маневр можно осуществлять и со скидкой. В основном, все думают, что скидка должна быть элементом острым, направленным на моментальный захват инициативы.

На самом деле, скидку можно также сделать более мягкую и не на край стола, что даст тот же эффект, который мы получаем от полудлинной срезки. Причем часто эффект даже выше!

Соперник, настроенный на определенный ритм скидки, выбивается из него, теряется и 

  • либо делает уж совсем мягкую атаку в самом читаемом направлении
  • либо допускает ошибку

Ну а научиться уверенно, и как говорится, со знанием дела, переходить от приема подачи срезкой, к приему скидкой и другими элементами, Вам поможет наш объемный курс «Прием подачи и короткая игра».

На следующей неделе мы снимаем его с продаж и по этому поводу с 26-ого по 29-ое июля проводим финальную акцию, в рамках которой Вы сможете его получить на крайне выгодных условиях.

Чтобы узнать полный набор элементов, который мы осваиваем в курсе загляните на официальную страничку >>

P.S. Когда Вы жонглируете разнообразным приемом подачи, Вы начинаете доминировать над соперником. На страничке курса в первых абзацах я рассказываю почему успешный прием подачи даже в большей степени влияет на диктовку игры, чем хорошая подача.

Почитайте, пойдет на пользу!


Опубликовано 23.07.2022 Артем Уточкин в категории "Стратегия и тактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *