31 октября 2015

Что будет с настольным теннисом? (очередное нововведение..)

Однажды на детском первенстве России в городе Йошкар-ола мне показали красную карточку (как тренеру) за то, что я крикнул что-то вроде: «Смелее!» после того, как мой подопечный проиграл очко..

Естественно, это было крайне неприятно.

В моей спортивной карьере бывали случаи, когда удаляли моего тренера за выкрик вроде «Браво!» или «Соберись!» .

Когда судья пытается стать третьим действующим лицом матча – это всегда противно.

Он даже не представляет, КАК этим портит матч.

На чемпионате Европы в Екатеринбурге президент ETTU (Европейский союз настольного тенниса) Рональд Крамер давал интервью, которое опубликовали на сайте ФНТР.

Вот отрезок этого интервью, который мы сегодня будем обсуждать.

kramerscrinЯ специально посмотрел несколько матчей немецкой Бундеслиги этого сезона. Их, кстати, можно посмотреть здесь>>.

Во время просмотра я не заметил никаких изменений. По крайней мере ни о какой дополнительной эмоциональности речь не идет.

Здесь у меня несколько соображений.

Во-первых, спортсмены годами приучены играть в определенных условиях и им комфортнее наедине со своими мыслями. Излишние подсказки тренера кому-то будут просто мешать.

Во-вторых, сами тренеры приучены еще большим сроком к тому, что открыто подсказывать нельзя.

1433530664_emeriИ в-третьих, настольный теннис – это не футбол, где тренер может бегать по отведенной ему зоне, махать руками, расставляя игроков и во весь голос что-то кричать.

В настольном теннисе площадка в десятки раз меньше, игра очень динамичная, а за столом всего двое игроков.

Представьте, что тренер встает и кричит: «Подай сейчас короткую подачу с нижним вращением вправо».

Как-то это будет инородно для нашего вида спорта.

Поэтому тренеры будут подсказывать, но будут делать это негромко, например, в момент, когда спортсмен подходит к бортику за мячом.

Но такая подсказка не сильно-то прибавляет эмоций и зрелищности самому виду спорта, не  находите?

Хотя я могу и ошибаться.

Ведь в немецкой бундеслиге играют немцы и иностранцы. Тренеры тоже зачастую приезжие. И диалоги ведутся либо на английском, либо на немецком. Поэтому громко кричать на этих языках подсказку смысла не имеет. Все поймут.

Darius-Knight-Jia-Yi-Liu-England-Coaching

Но вот на чемпионате мира, к примеру, в матче француза против китайца и тот и другой тренеры могут спокойно в голос давать подсказки, не боясь быть понятыми.

Но здесь, скорее всего, будет просто более громкая речь, не сопровождаемая какими-то явными знаками. Опять же не уверен, что это добавит зрелищности и эмоциональности матчу.

Здесь интересно привести комментарий Виктора Васильевича Батова (вице-президента федерации настольного тенниса России), который он дал несколькими днями позже чемпионата Европы.

batovscrin

Я в принципе согласен. И история, которую приводит Виктор Васильевич в начале ответа, очень хорошо иллюстрирует те спорные моменты, которые порой происходят между судьей и тренером. Поверьте, такие моменты отнюдь не редкость в мире настольного тенниса.

Если судья хочет стать третьим  действующим лицом матча, то он может сделать это, как угодно. Тренер почешет себе затылок, а судья скажет, что он дал какой-то секретный знак. Тренер потрет правый висок, значит подсказал, что надо подавать вправо.

Я слегка сейчас утрирую, но и такие случаи были.

По крайней мере, за простые выкрики наподобие «Браво!», «Здорово!» (поддержка разрешена во время встречи) не одну сотню раз карались красными карточками. Разумеется, это уже перебор.

Но как провести точную грань между подсказкой и поддержкой никто не знает. Например, выкрик «Смелее!» — это подсказка или поддержка?

С одной стороны поддержка, а с другой может именно этого выкрика спортсмену не хватало, чтобы начать играть в полную силу и тогда это получается уже подсказка.

В общем, тема неординарная. И возможно, как и сказал В.В. Батов, это нововведение просто узаконит то, что уже делается сейчас и будет меньше спорных ситуаций.

Меня лично беспокоит, что же будет в детском настольном теннисе.

Кто работает с детьми, меня поймет.

На детских соревнованиях тренер буквально «играет» руками ребенка. На этих соревнованиях результат от ребенка зависит процентов на 50, а у большинства детей и того меньше. Порой 90% победы обеспечивает тренер, который каждое очко комментирует и дает конкретные подсказки.

Дело в том, что на детских соревнованиях в большинстве случаев нет квалифицированных судей. Дети часто судят сами. И поэтому такое поведение тренера никем не наказывается. Разве, что два тренера между собой «поцапаются».

Но бывают иногда детские соревнования с хорошим судейством, где тренеров наказывают карточками.

И вот мне теперь интересно, как будут проходить именно такие соревнования. Боюсь, что соревнования полностью превратятся в борьбу тренеров, которые будут «играть» руками детей-спортсменов.

Рискуем, что следующие поколения теннисистов вырастут совсем в тепличных условиях в этом плане и будут не способны сыграть без тренера, когда их матч никто не будет «вести».

Тем более, что в России, как ни в одной стране Европы, придают детскому спорту решающее значение.

Теперь попробуй останови детских тренеров..

P.S. Если же вы хотите от рассуждений перейти в более практичную плоскость, пройти более профессиональное обучение настольному теннису и усилить свои результаты, то наш блог поможет вам огромной массой видео-уроков по различным аспектам.

Чуть выше и справа от этой статьи вы увидите маленькое окошко «Поиск». Вбивайте туда интересующий вас аспект и вам покажутся все обучающие материалы настольного тенниса, которые я готовил по нужной вам теме.


Опубликовано 31.10.2015 Артем Уточкин в категории "Размышления и рассуждения

6 COMMENTS :

  1. By Sergej on

    Порой неприятно смотреть как резкий окрик тренера вводит в ступор молодого игрока,ребенок ,у которого и так что то не клеется нуждается в спокойном перерыве и подсказке,если он ей обучен.Ничего не имею против даже громкой похвалы тепа «умница»

  2. By Владимир on

    Детские соревнования и взрослые соревнования это две различных категории воспитания людей. Во взрослых соревнованиях – спортсмен уже овладел всеми навыками и приёмами игры. В его задачу входят выработка личного становления таких качеств как: расчёт сил, умение анализировать и менять направление игры, психологическая стойкость, целеустремлённость и др. В детских соревнованиях на первый план выведены такие качества как: умение применить на практике тот или иной приём- отработка практической игры, закрепление и расширение приёмов игры, а психологическую часть игры: уравновешенность, стремление к победе, уныние (слезы, расстройства) берёт на себя тренер.
    Поэтому Помощь детям во время матча необходима, для сохранения психики ребенка в нормальном состоянии. А вот мастеру спорта необходимо самому научиться следить за своим состоянием психики. И частая помощь тренера во время матча будет только расслаблять мастера, и вредить личному развитию мастера.
    Но, бизнес диктует свои правила! Здесь главное результат! И не важно какими средствами! Пусть рушатся мораль и нравственность, пусть будет зрелищность и мордобой, лиш-бы это нравилось зрителю и он приносил свои денежки в кассу!
    Это проблема современной цивилизации.
    Борьба нравственности и морали против «Золотого тельца». Кто победит? Все результаты мы увидим потом, после нововведения. А пока же мы можем выступать лишь в роли свидетеля.
    Ведь все последние нововведения происходят без опроса спортсменов и тренеров, без продуманных решений. А то, что спортсмен будет ломаться на пределе возможностей и может стать инвалидом — это не волнует «изобретателей» нововведений.
    С уважением!

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Хорошо сказано, Владимир.
      Особенно неприятно, что, как вы сказали, спортсменов не опрашивают перед нововведением. Поскольку понимают, что 90% будет против, поскольку эти нововведения требуют дополнительных сил, в том числе и нервных на адаптацию.
      Единственное нововведение, которое больше поддержали, чем были против — это была смена правил подачи.

      1. By Александр on

        Странное решение на мой взгляд. Соревнования проводятся одновременно на 16 и более столах. Даже если всех удалить из зала, то оглохнешь от шума секундантов, которые подсказывают своим игрокам. А в реале, будет так — играет пара с одной стороны подошел тренер и подсказывает игру( как и принято с эмоциями), а с другой десять детей и тренер. Они кричат, хлопают, орут, ломают психику соперника. А еще 20 столов рядом, и за каждым так же. Как все это будет выглядеть? Не соревнования, а балаган. Жаль, что не правила соревнований двигают прогресс вида спорта, а коммерческая составляющая. Игрок готовится десяток лет к своему самому ответственному старту, а завтра ему говорят, что правила изменились и нужно играть с рюкзаком на плечах в 20кг., или в кирзовых сапогах со свинцовой подошвой.

        1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

          Александр, в целом вы правы, но я бы не стал так сгущать краски.
          А что касается 10 человек, то рядом может находиться только секундант. Болельщики, зрители должны быть вне пределов площадки, то есть они не могут стоять прямо за бортиком.
          Если на рядовых соревнованиях такой момент не соблюдается, то можно попросить главного судью о воздействии.

  3. By Dmitry on

    Но как провести точную грань между подсказкой и поддержкой никто не знает. Например, выкрик «Смелее!» — это подсказка или поддержка?

    С одной стороны поддержка, а с другой может именно этого выкрика спортсмену не хватало, чтобы начать играть в полную силу и тогда это получается уже подсказка.

    Слово, жест могут стать подсказкой, если есть СИСТЕМА СИГНАЛОВ. Например, тренер на тренировке учит: если я крикнул: «Молодец!», то подаешь короткую вправо. Когда крикну :»Давай!», подаешь быструю вправо. Если кручу бейджик, то подай с боковым вращением. Вы сами говорите, что младший играет головой тренера. Тренеру легче придумать систему сигналов и обучить ей малышей, чем научить их думать. Раз судьи усматривают в выкриках и жестах подсказки, значит, это уже есть в теннисной практике. Если мы об этом не слышали, то это может говорить о нашей отсталости.
    Если речь об этом, то я считаю отмену запрета на подсказки правильной. Пусть тренер занимается теннисом, а не придумыванием тайных знаков. Подскажет — мы услышим и поймем. Нам будет интереснее наблюдать встречу, когда увидим пользу подсказок тренера. Сейчас любители говорят, что многие тренеры подсказывают очень примитивно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *