Тренировка => Соревнования => Тренировка

Не так давно мои подопечные (девочки) участвовали в 1 туре клубного чемпионата России (Высшая лига «Б»).

В итоге заняли 3 место, проиграли одну крайне нежелательную игру. Причем проиграли ее в самом первом матче девочкам с более низким рейтингом.

У поражения была явная причина.

Отсутствие игровой практики. Последние соревнования мои подопечные играли в июне, а 1-й тур был в середине ноября. Получается 5 месяцев отсутствия реальной соревновательной практики.

Тут дело в том, что к концу года из-за кризиса у нашей организации урезали бюджет, и не было возможности вывезти спортсменок на соревнования, а за свой счет они выехать на соревнования не смогли.

В связи с этим я решил обратить ваше внимание на необходимость постоянной соревновательной практики.

Она приносит 2 важнейших фактора в вашу спортивную деятельность:

1. Обратную связь

2. Опыт
Давайте на этих факторах остановимся чуть подробнее.

Обратная связь

link_exchangeВы будете понимать над чем вам работать и в каком направлении двигаться только тогда, когда  чередуете соревнования и тренировочный процесс.

Во время тренировки вы акцентируете внимание на каком-либо элементе настольного тенниса, связке, комбинации или подаче. Затем играете соревнования и только после этого можете сделать вывод в правильном направлении вы двигались, достаточно ли проделанной работы или надо еще потрудиться над этим элементом.

Также соревнования постоянно вскрывают новые недочеты, которые нужно устранять во время тренировок.

То есть соревнования – это всегда свежие идеи и возможность обновить, скорректировать свои планы, исходя из сегодняшних реалий. Так сказать, по горячим следам.

Именно соревнования дают вам столь необходимый Feedback (обратную связь).

Я хорошо знаком с ситуацией долгого отсутствия соревновательной практики и как спортсмен, и как тренер.

Прекрасно помню свои ощущения, когда выходишь к столу на соревнованиях после нескольких месяцев простоя (по каким-либо причинам). Буквально забываешь, что ты должен делать, в каких-то ситуациях долго думаешь между очками, принимая решение, и в итоге принимаешь неверное. Зажимаешься в концовках сетов и т.д.

Аналогичную ситуацию наблюдаю периодически и у своих подопечных – после нескольких месяцев без соревнований стоят, тушуются, сомневаются.

Причем, даже если перед этим на тренировках все было отлично и в целом форма позволяет играть значительно лучше.

В таких ситуациях не спасают тренировочные матчи, поскольку проводятся они в родном зале, где все друг друга знают и нет никаких секретов и напряжения. Ситуация резко меняется при выезде в другой город: новый зал, другие столы, другой антураж, другие соперники – все это приводит в самом начале в ступор.

Еще отсутствие соревновательной практики в течение нескольких месяцев усложняет тренировочный процесс. Поскольку то, что было плохо в последних соревнованиях уже устранено и все остальное, вроде бы, отработано и неплохо получается.

table-tennis-coachingПоскольку нет обратной связи, то ты рискуешь тем, что работаешь реально не над теми элементами (связками, комбинациями), над которыми нужно. А над какими нужно работать, ты можешь понять только после соревнований.

Например, после участия в первом туре клубного чемпионата России я по горячим следам определил, что нужно значительно больше внимания на тренировках уделить розыгрышу в приеме атаки.

Так, что всегда придерживайтесь схемы

Тренировка => Соревнования => Тренировка

Именно в таком варианте, постоянно получая обратную связь, и делая своевременные выводы, вы сможете добиваться неуклонного прогресса.

 

Опыт

Нам порой кажется, что опыт – это что-то вечное, непоколебимое.

На самом деле это не так.

Опыт – это очень динамичная вещь.

Вот представьте, что вы холостяк и готовите себе пару раз в месяц какое-то блюдо, например, борщ. Делаете так на протяжении нескольких лет. Навострились делать практически с закрытыми глазами, никакой сложности у вас не возникает.

А теперь представьте, что вы женились и уже 15 лет не готовили. И вам по какой-либо причине нужно снова сварить себе борщ. Как вы думаете, сможете сделать это так же легко, как 15 лет назад?

Думаю, что навык пропадет и вы полезете в интернет, чтобы вспомнить ингредиенты и ничего не забыть.

Также и в настольном теннисе.

Если вы долго не выступаете на соревнованиях, то пропадает часть опыта. Она, как бы, аннулируется.

Да, если вы уже много лет играете, то восстанавливаете свои соревновательные навыки довольно быстро, но все же несколько неудачных соревнований на это уйдут.

Лично у меня было так, что в 20 лет я серьезно заболел и был вынужден на 8 месяцев прервать выступления на соревнованиях.

Когда я выздоровел и начал готовиться, то посвятил несколько месяцев тренировкам и набрал хорошую физическую и техническую форму.

Но на первых 3-4 соревнованиях ничего не клеилось, проигрывал концовки сетов, плохо приспосабливался к сопернику.

Понадобилось 4 месяца соревновательной практики, чтобы вновь выйти на прежний уровень, хотя повторюсь, что общие физически и технические кондиции были набраны заранее.

table_tennis_action_optИ если вы периодически откладываете участие в соревнованиях, мотивируя это тем, что хотите получше подготовиться к каким-то решающим, важным соревнованиям, то вы делаете ошибку и вредите себе.

Да, возможно вы будете чувствовать себя отлично на тренировке, но на соревнованиях начнутся неизбежные проблемы, связанные с отсутствием регулярной соревновательной практики и обратной связи, которую эта практика дает.

Причем, как уже было сказано выше, тренировочные матчи мало что дают в этом плане. Новый зал, новые соперники – и вы вынуждены искать другие решения игровых ситуаций, а поскольку навык этот подсел, то вначале плохо получается.

Итак, подытожим.

Опыт – это динамичная вещь, которая позволяет быстро находить решения в сложных ситуациях и чем больше таких ситуаций вы проходите — тем больше у вас опыта. Проиграв концовку сета из-за какого-то неверного действия, вы через 3 недели, оказавшись в схожей ситуации будете действовать правильно. А если после проигранной концовки прошло 3 месяца, то вы уже забудете, как надо было действовать и в новой ситуации опять примете неверное решение (практически с такой же вероятностью).

В заключении статьи хочу вам напомнить схему, которой стоит придерживаться на всех этапах спортивной карьеры, чтобы неуклонно расти вверх.

Тренировка => Соревнования => Тренировка

Тренируетесь, готовитесь, затем выступаете на соревнованиях, получаете обратную связь, улучшаете тренировочный процесс и свою игру, после чего вновь соревнуетесь и получаете обновленную обратную связь, которая помогает правильно расставить приоритеты в тренировке.

И так по кругу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

15 комментариев

  1. Игорь:

    Артем, спасибо за статью. Я во многом согласен. Но что касается требовательной практики для детей 8-10 лет? Недавно прочитал в книге, что раннее участие в соревнованиях отрицательно сказывается на освоении правильной базовой техники,а также психике юных спортсменов. Что в Китае дети до 10 лет не участвуют в серьезных соревнованиях, а только внутри своих групп в тренировочных турнирах. Что вы можете сказать по этому поводу?

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Игорь.
      Детям 8-10 лет надо участвовать в соревнованиях примерно раз в месяц, не более 12 стартов за учебный год.
      В Китае нет официальных соревнований то ли до 10, то ли до 12 лет. Но у них тренировочные турниры — это, когда один центр приезжает в гости к другому и они играют стенка на стенку целый день. И так с определенным постоянством. В итоге дети по факту очень много играют на счет, а то, что играют с представителями другого центра создает атмосферу соревнований, поскольку это новые соперники. То есть практика соревновательная у них внушительная. Просто нет крупных соревнований с официальным статусом.
      У нас зачастую в целом городе-то талантливому ребенку не с кем соревноваться и поэтому ранние выезды на соревнования в России оправданы. Просто, как и во всем надо соблюдать меру. Перебор соревнований действительно влияет плохо на психику и технику. Недобор же не дает возможности прогрессировать ребенку.

  2. Игорь:

    В соревновательной* практике — опечатка.

  3. Юрий Кустанович:

    Весьма интересно и поучительно. Но я о себе, любимом. Я являюсь педагогом, но в далекой от н/тенниса области. И уже не молодой человек. Но разница между тренировочными играми с коллегами и друзьями и соревновательными играми с ними же, по моим личным ощущениям, огромная. Поэтому спасибо за дельные советы. Буду следить за Вашими публикациями дальше. Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!!!

  4. Николай:

    Здравствуйте , Артем!
    Спасибо Вам за полезную статью.Вы правы, соревнования — это другая психология.И,как говорится,практика — критерий истины.Вообщем-то,
    этот постулат применим,практически, во всех видах деятельности, а
    в спорте — особенно.Значит, нужно работать и соревноваться,чтобы расти.
    Поздравляю всех с наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ и Новым Годом!
    Всем — творческих успехов и профессионального мастерства!

  5. Илья Казачков:

    Здравствуйте!
    Спасибо за совет. Но хотел бы привести свой пример и кое-что спросить.
    Я живу в станице, где мало соперников, езжу к тренеру за 70км, а на соревнования за 80км. Начал заниматься теннисом 1,5 года назад. Мне 30 лет. Так вот, на соревнованиях я не выигрываю ни одной даже партии. Самое лучшее достижение — игра на больше-меньше в одной из партий) Имеет ли мне смысл посещать такие соревнования? Соревнований меньшего уровня я пока не нашёл, да и не хочется с явными дилетантами как и я соревноваться. Что посоветуете?

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Илья.
      Я бы рекомендовал вам посещать эти турниры, потому что альтернативы у вас нет, а если не играть турниры, то все равно не научитесь. Я встречал людей, которые по заданиям тренировочным поддерживали уровень профессионала, но на счет не могли выиграть у слабеньких любителей из-за того, что практически не играли турниры и концентрировались на тренировке. Поэтому все должно идти планомерно. Тренируетесь затем пробуете. Все равно со временем начнете выигрывать и сет и два и три, и будет первая общая победа и т.д.

  6. Хайрат:

    надо играть в сильных турнирах

  7. Иван:

    Весьма поучительно, но отдельно хотелось бы выделить психическую подготовку, как неотъемлимую часть тренировочного процесса, Артем как считаете?

  8. Евгений:

    Доброго времени суток. Ваши уроки очень помогают. После того, как начал разворачивать стопу, ногу, таз и корпус, практически сразу начал лучше делать топ-спин. Хотел узнать, не планируется ли семинар, где Вы расскажите, как лучше играть против шипов. Заранее спасибо. Успехов Вам в Ваших начинаниях. С уважением.

    • Вячеслав:

      Позволю себе ответить. У Артема есть прекрасная видео-трилогия про тактику борьбы со всеми видами шипов (атакующими, защитными и которыми играют на столе). Все рассказывается доступно, логично, впрочем, как всегда. Лично я получил эти видео качестве бонуса к одной из покупок, возможно-ли купить отдельно — не знаю.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Евгений.
      В данный момент такие семинары не планируются.
      Как ответил Вячеслав, мы записывали видео-серию уроков, которая шла во время акции бонусом при покупке продвинутых курсов.
      Возможно, что-то на эту тему появится на блоге.
      В любом случае стороной эту тему не обойдем, так что следите за рассылкой.

  9. Алексей:

    Здравствуйте Артем! Посмотрел ваши видео уроки про топ-спин справа с вылетающего мяча и про секреты выполнения топ-спина справа, но по-моему надо все-таки разграничивать топ-спин справа на: топ-спин по мячу с верхним вращением и топ-спин по мячу с нижним вращением. Все таки нюансов выполнения топ-спина по мячу с нижним вращением больше, хоть и принципы выполнения как вы говорите у них одинаковы… С замахом немного непонятно в вашем видео, вы говорите что разворот ступни, разворот таза и в итоге разворот корпуса за тазом даю результат. Но из вашего видео по вылетающему мячу в вашем же исполнении я заметил, что при замахе вы сделали все условия которые описывали, но корпус отклонился назад за ноги и таз и правое плечо ушло далеко за правую ногу, тем самым плечевой пояс получил наклон — правое плечо опустилось ниже чем левое и это заметно, но вы про это не говорите! За счет этого рука пошла вверх при выполнении топ-спина так как плечевой сустав из вертикальной плоскости перешел в наклонную. При топ-спине по мячу с верхним вращением такого наклона корпуса назад за правую ногу не обязателен, так же? Ведь нам не надо такой мяч вытягивать снизу-вверх, больше движение вперед за мячом в стол.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Алексей.
      Да, вы правы, что при топ-спине по прямому (или верхнему мячу) принципы обработки мяча несколько иные.
      Что касается видео с вылетающих мячей, то здесь вообще другие принципы работают. Собственно говоря, в самих этих видео я акцентирую внимание не на работу таза, а на выход правой ногой вперед, контакт с мячом и положение кисти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *