Просмотров: 2 011

Техника топ-спина справа: 5 быстрых советов

Подготовил для Вас список из 5 быстрых советов, применив которые, Вы можете значительно улучшить технику своего топ-спина справа или просто продиагностировать наличие недочетов.

Вы узнаете:

  1. Как правильно и экономно выполнять замах
  2. Какой наклон ракетки держать при топ-спине справа по простому мячу
  3. Насколько должен быть перенесен на левую ногу (для правшей) вес тела в конце движения
  4. Как работать предплечьем при топ-спине
  5. В каком случае больше половины усилий «уходят» в воздух

В сегодняшнем обзоре будет смешанный формат: видео + текст.

Первые 3 рекомендации вы узнаете из видео, а 2 заключительные я описал текстом со специальными скриншотами, которые поясняют нюансы, о которых идет речь.

———————————————————————————————————————

P.S.  Уже завтра в полночь на 25% поднимется стоимость записи мастер-класса «Топ-спин из правого угла: в 2 раза больше попаданий».

А также станут НЕ доступны 2 бонусных видео-урока: «Топ-спин справа по блоку, как у Ма Лонга» и «Топ-спин справа с подрезки, как у Фан Жэндонга».

Получить запись мастер-класса на лучших условиях и 2 мощных видео-урока в придачу >>

———————————————————————————————————————

Совет №4: Работа предплечья

У большинства теннисистов Европы предплечье на замахе находится в излишне согнутом состоянии. Причем это наблюдается даже у ряда очень сильных спортсменов.

Если на замахе держать руку слишком согнутой, то топ-спин недополучит минимум 30% той скорости, которую мог бы иметь.

При этом я не говорю, что очень согнутой рукой нельзя выполнить топ-спин. Вполне себе можно, что и доказывают многие теннисисты Европы, но в таком случае ноги, туловище и кисть должны работать на пределе, чтобы компенсировать недостаток включения предплечья.

При серийном топ-спине справа не имеет смысла разгибать предплечье до предела – просто не успеете его согнуть в процессе движения. Главное, чтобы угол сгиба был больше 90 градусов, чтобы для движения (сгиба) оставалось пространство.

Обратите внимание на уровень «разогнутости» руки на замахе и путь, который проходит предплечье до окончания.

Техника топ-спина справа

Движение предплечья при топ-спине справа

Предплечье начинает включаться в движение одновременно с ногами, тазом и туловищем.

Многие пытаются начать сгибать предплечье непосредственно в момент контакта. Это не правильно. Контакт с мячом осуществляется в момент, когда предплечье уже выполнило 30-40% сгиба. То есть процесс сгиба начинается раньше контакта с мячом.

Техника топ-спина справа Ма Лонга

Фиксированное окончание топ-спина справа Ма Лонга

Своей финальной точки сгиба предплечье достигает в окончании. При этом сам сгиб получается более резким и хлестким, если Вы в конце фиксируете окончание в строгом положении, а не размазываете его плавным движением.

Фиксированное и четкое окончание Вы можете наблюдать в 60-70% топ-спинов справа олимпийского чемпиона Ма Лонга. Но эта рекомендация подходит для топ-спинов средней силы, сделанных из удобного положения. В ситуациях усиления или топ-спина с неудобного мяча имеют место уже другие рекомендации.

Совет №5: Разгон ракетки

Следующий совет частично вытекает из предыдущего.

Распространенная ошибка любителей в том, что сначала выполняется замах, затем ракетка аккуратно подводится к мячу и здесь идет попытка выполнить ускорение и закрутить мяч.

При таком выполнении большая часть усилий происходит, как бы после контакта с мячом. То есть по факту уходит в пустоту.

Как правило, такое исполнение делается интуитивно. Из боязни промахнуться по мячу и желания контролировать процесс контакта с мячом, находясь ближе к нему.

Чтобы избежать усилий, которые уходят в воздух, нужно понять, что основная часть топ-спина – это та часть, которая делается ДО КОНТАКТА с мячом. Именно до контакта с мячом разгоняется рука и все туловище. И от того, насколько эти части набрали ускорение ДО контакта с мячом, зависит то, каким будет САМ КОНТАКТ.

Поэтому если Вы, прочитав эту рекомендацию, поняли, что частенько грешите ускорением ПОСЛЕ контакта с мячом, то сконцентрируйтесь на том, чтобы начинать разгон ракетки и всего туловища от замаха.

Ракетка должна пройти по мячу в момент, когда она УЖЕ набрала скорость. В тот момент, когда она уже максимально разогналась.

А теперь

  • вспомните Совет №4
  • сопоставьте его с этой рекомендацией
  • мысленно сделайте движения от замаха с включением предплечья и разгоном ракетки до контакта с мячом.

А еще лучше встаньте из-за стола и проимитируйте все движение полностью.

Только убедитесь, что рядом нет домашних, а то еще подумают, что Вы сошли с ума и вызовут скорую 🙂

P.S. Уже скоро поднимется стоимость участия в новом закрытом мастер-классе «Топ-спин из правого угла: в 2 раза больше попаданий».

Нажмите на ссылку и забронируйте свое участие на этом бомбовом мероприятии >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

7 комментариев

  1. Антон Тищенко:

    Верно подмечено, делать имитацию чтобы другие не видели 🙂

    • Почему-то боксёры имитацией занимаются постоянно и этого не стесняются, а по голове и по печени бьют только на ринге.
      Посмотрите на тренировки самбистов, каратистов, дзюдоистов — весь тренировочный процесс — это ИМИТАЦИЯ.

      • Артем Уточкин:

        В настольном теннисе имитация нужна только на стадии освоения техники. В дальнейшем особого тренировочного смысла в ней нет. Ее более успешно заменяет работа с БКМ.

  2. Григорий:

    хмм. фиксированное окончание у меня получается в 90% случаев, а вот с советом номер 5 — сплошные проблемы, если пытаюсь разогнать руку до контакта — промахиваюсь, какой бы удобный мяч не был.

    • Величина, в смысле длина разгона — сугубо индивидуальны.
      Чем шире замах — тем больше вероятность промахнуться по мячу — это закономерность.
      В вашем случае необходимо найти «золотую» середину — расстояние разгона. при котором Вы будете успевать и скорость набирать и контроль за мячом не терять.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Григорий.
      Вероятнее всего, что Вы делаете слишком длинный замах.
      Посмотрите на скриншоте (где кинограмма) на мою длину замаха. Это максимальная длина для базовой техники топ-спина. Дальше или ниже ракетку отводить не надо. Разгон делается именно с такого или даже чуть меньшего замаха.

  3. Асылхан:

    Добрый день Артём. При выполнении топ спина справа нужно ли стремится к «клюющей траектории» мяча, когда он летит по крутой дуге, резко падает и резко отскакивает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *