Просмотров: 772

Техника удара по свече

В этом видео я буквально по шагам объясняю

  • Как правильно выполняется удар по свече
  • Какие ошибки в технике мешают большинству любителей забивать свечи на 100%

Вообще такое понятие, как «удар» — это и общее название всех элементов настольного тенниса и частное название одного конкретного элемента. Вот такая вот путаница. Конкретно ударом мы называем именно «удар по свече», а в целом в разговоре можно применять такое понятие, как «удары настольного тенниса», подразумевая все другие элементы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

24 комментария

  1. Ольга:

    Здравствуйте, Артем. Получается при невысоком росте только докрутка, большинство хороших (высоких) свечей в высшей точке недосягаемы таком росте?

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Ольга.
      При невысоком росте всегда некомфортны высокие мячи. В любом случае придется мяч опускать ниже высшей точки и здесь надо смотреть по длине мяча, если он более короткий, то лучше бить даже по опускающемуся, а если он длинный, то лучше вращать.
      Очень высокие свечи возникают, как правило, на 2-3-ю свечу, поэтому если есть возможность, то лучше до этого момента не доводить.

  2. Григорий:

    Артем, а смысл именно добивать свечи? если можно опустить мяч сколь угодно низко, и влупить по нему мощнейшим топсом… вероятность ошибки будет в разы меньше, или я не прав?

    • Анатолий:

      Согласен с вами. Добитие свеч на высшей точке даже для суперзвезд не более 50% на мой взгляд. Для любителей и того меньше. И по вашему проще поступить или сделать ложный замах чтобы соперник отбежал и сделать укорот. Если он даже достанет мяч то выдаст более удобную ситуацию для вашей атаки.

      • Артем Уточкин:

        Укоротку по свече сделать очень трудно.
        Тут нужен высокий уровень чувства мяча, который многим любителям, особенно неопытным, недоступен. Чувство нужно, потому что мяч при укоротке следует играть на взлете, а это в принципе очень трудно технически. Если попытаться сыграть укоротку, когда мяч уже поднимается, то получится несложный для приема длинный мяч.
        Плюс если мяч при свече летит на дальнюю кромку, то укоротка практически невозможна, ни один сильнейший теннисист не рискнет делать по длинной свече укоротку.

    • Денис:

      Артем объяснял, что топс-докрутку легче принимать обороняющемуся, чем удар по свече.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Григорий.
      Я согласен с комментарием Дениса.
      Вообще бить в высшей точке намного легче, чем играть по опускающемуся мячу. Пытаясь сделать, такой маневр, вы наоборот резко увеличиваете вероятность ошибки, поскольку высшую точку поймать гораздо легче, чем правильную для топ-спина в тот момент, когда мяч находится в полете. В высшей точке он все равно, как бы на долю секунды останавливается.

  3. юрий:

    Очень быстро стало получатся, как вы и говорили на 100% ,Дыхалка тоже заработала,

  4. Антон:

    Артем, вот один момент про замах вы рассказали — делать как бы круговое движение для динамики, а на топсе вы объясняли что линия вовзрата должна быть такая же как линия удара. У меня получается хороший топс когда движение на замах идет тоже немного круговым, а когда по одной линии играю — нет динамики и топс получается тухлым

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Антон. Интересный вопрос.
      При топ-спине линия идет снизу вверх и это ключевое отличие от линии удара (тут сверху вниз). Когда мы опускаемся на замахе при топ-спине, мы делаем движение на 80% не рукой, а ногами и туловищем. Рука просто по инерции следует за ногами и телом. При свече же мы действуем рукой в несравнимо большей степени и поэтому тут нужен круг для разгона. В топ-спине этот разгон, как я уже сказал обеспечивается не рукой, а ногами и туловищем.
      Что касается вашего топ-спина, то вам просто на данном этапе так удобно, возможно, как раз за счет того, что большой объем движения при замахе выполняет именно рука. Если вы по одной линии возвращаете только руку, то топ-спин будет тухлым.
      Правильная линия возврата требует довольно большого объема тренировок. У детей на постановку этого момента уходит 2 года практически ежедневных тренировок.

  5. Анатолий:

    Среди любителей распространена ошибка при ударах по высокому мячу — отставание руки с ракеткой от движения плеча. Как следствие контакт ракетки с мячом часто происходит за спиной в мертвой зоне периферийного зрения. Страдает не только точность но и сила удара. Грешил этим и я в молодости, еле избавился от этого.

    • Денис:

      Да, так и есть. Как впрочем и такая ошибка в технике топ-спина.

    • Артем Уточкин:

      Да, Анатолий, и эта ошибка вызвана, как раз тем, что замах происходит поднятием руки вверх. При таком замахе динамика ломается и рука отстает от движения.

  6. Денис:

    Артем, еще важно пояснить траекторию движения ракетки, руки после удара, т.е. куда идет рука по инерции после удара.
    У меня ракетка идет к левому колену, т.е. точно вниз. У вас же за счет разворота корпуса, плечей, рука идет вниз-налево.
    Еще вопрос — добавляет ли кисть в момент удара, или жестко зафиксирована?

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Денис.
      В случае, когда свеча выше, чем в видео-уроке, то рука пойдет больше вниз. Но тем не менее ракетка будет чуть левее туловища. При очень высокой свече рука может дойти практически до уровня левой коленки, но должна быть левее ее.

  7. Арье:

    Атем,а если свеча очень высокая и отскок больше 2,5 метров,как можно пробить в высшей точке?

    • Денис:

      Тогда по восходящему, но никак не по нисходящему.

    • Анатолий:

      Или прыгнуть повыше — авось достанете эту самую высшую точку

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Арье.
      В таком случае пробивать, когда мяч немного начинает опускаться.
      Вообще такие высокие свечи возникают редко, как правило, на 3-4-й свече. Лучше до этого момента не доводить. Когда на вас идут свечи, пользуйтесь первыми двумя, чтобы выиграть очко.

  8. Сергей:

    «ТОГДА по восходящему» — Этот Ваш «тогда» наступит после «когда» — когда шар уже подскочит вверх и Вы увидите, что не можете дотянуться. Но тогда будет уже поздно. («Эх! Если б я знал, что он, зараза, так подскочит…») Чистая логика: «когда…, тогда…».

    • Денис:

      Сергей, по траектории приходящего мяча можно оценить, какой будет его отскок.
      С практикой это придет.

      • Артем Уточкин:

        Денис, бить свечу по восходящему — гиблое дело. Процент ошибок будет неимоверно высокий. Логичнее и надежнее бить, когда мяч начал опускаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *