Сколько денег зарабатывают профессиональные теннисисты

Вам интересно узнать сколько зарабатывают профессиональные теннисисты?

В одном из предыдущих видео >>a48c9cf21697634b56c988bd42d4042a мы говорили о том КТО зарабатывает в (и на) настольном теннисе. Сейчас я хочу рассказать вам о том СКОЛЬКО зарабатывают профессионалы настольного тенниса и на каком уровне.

Я мог бы сделать на эту тему видео, но не хочу, чтобы об этом слышал весь Ютюб и поэтому изложу свои мысли только для моих подписчиков на блоге.

Итак, наверняка вам интересно знать на какие заработки могут рассчитывать профессионалы в вашем любимом виде спорта, тем более, что в отличие от футбола, хоккея и большого тенниса финансы в нашем виде спорта особо не афишируются, как и сам спорт не является уж слишком медийным.

За счет чего живут профессионалы настольного тенниса?

У нас игровой вид спорта. И как в большинстве игровых видов спорта (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол и т.д.) у нас есть клубные чемпионаты стран.

-h300_Team_Ochsenhausen_.520Спортсмен выступает за клуб и, как это происходит в том же футболе, получает за это зарплату (с футбольной, кстати говоря, не сопоставимую).

В настольном теннисе профессиональный спортсмен и профессиональный клуб заключают контракт, как правило, на один сезон, в отличие опять же от того же футбола, где контракты часто заключаются на 3-5 лет. На больший срок в настольном теннисе контракты заключают лишь топовые звезды.

Один сезон – это время, когда проводится клубный чемпионат. Стандартно это время с сентября по май.

Теперь самое интересное. Сколько же зарабатывают профессионалы в клубах?

Начну со своего примера. Когда я был в мировом рейтинге в конце третьей сотни мира, то выступал один сезон в сильнейшей итальянской лиге.

authorМой контракт был рассчитан на сезон и составлял 13 000 евро. То есть чуть больше 1 000 евро в месяц. Плюс за каждый выигранный матч за клуб была премия в 100 евро. За сезон я выиграл 14 матчей, плюс моя команда попала в 4-ку сильнейших, за что полагалась дополнительная премия в 500 евро.  Итого вы сами можете посчитать, сколько я заработал сезон, выступая за клуб.

Это, так сказать, средний показатель по рынку. Отыграв один год в итальянской лиге и неплохо себя зарекомендовав, я получил предложение от другого клуба, который готов был мне платить 14 500 евро за сезон плюс аналогичные премиальные.

Честно говоря, 15 000 евро оклада за сезон –это максимум на что может рассчитывать игрок такого же уровня, каким я был в то время (конец третьей сотни мира).

Напомню, что 1 евро тогда равнялось 40 рублям.

Если сравнивать с цифрами, которые я получал в России и мог бы получать в дальнейшем, то они были на 10-15% меньше. Но в России может быть большой разброс в зарплате за счет личных отношений. Это отличительная особенность нашей страны. Можно показывать результат ниже среднего, но если ты по вечерам играешь с начальником клуба, к примеру, то можешь заработать несколько хороших премий или неожиданную прибавку. Ну вы сами все знаете.

Рост-ВВП-вверх-стрелка-фото-с-сайта-fedpress.ru_В Европе же ценится в первую очередь не отношения, а результат.  И если ты соответствуешь по мировому рейтингу зарплате в 12-15 тысяч евро за сезон, но за клуб играешь плохо и много проигрываешь, то руководство сильно призадумается стоит ли тебе продолжать платить эти деньги.

Естественно, что с ростом курса евро в Европе стало играть выгоднее, чем в России, поскольку вы прекрасно понимаете, что наши зарплаты вместе с курсом евро не растут. Но с другой стороны в Европе с кризисом сократилось количество клубов, которые готовы платить деньги, то есть рабочих мест стало меньше. Надеюсь, что это временное явление.

Теперь давайте поговорим о зарплатах игроков более высокого уровня, чем был я.

Игрок, который занимает позицию в мировом рейтинге между 200 и 250 местом может зарабатывать за сезон от 15 до 20 тысяч евро, плюс небольшие премиальные.

Игроки со 150 по 200 место в рейтинге могут рассчитывать на зарплату от 18 до 22 тысяч евро за сезон.

Игроки со 100 до 150 места в мировом рейтинге могут зарабатывать до 30 тысяч евро за сезон. Хотя такая сумма довольна редкая, чаще это 25-27 тысяч.

969080_m3w605h320q75v40766_rst_kkkkKEINATH_130214_4_4cЕстественно эти цифры условные и в каждом конкретном случае они индивидуальны. К примеру, игрок может редко играть международные турниры в силу возраста и занимает в мировом рейтинге 210-е место. Но он уже много лет выступает в клубном чемпионате и все знают, что он из сезона в сезон обеспечивает для клуба определенный результат. Естественно такой игрок будет получать больше, чем остальные по рынку.

Теперь об игроках первой сотни мира. Так сказать ТОП-100 мирового рейтинга.

Вообще в настольном теннисе 100 сильнейших игроков – это очень важная отметка, которая как бы разделяет сотню сильнейших игроков и остальных. То есть быть игроком ТОП-100 престижно в настольном теннисе и если ты находишься в сотне сильнейших, то твой статус значительно выше, чем у тех, кто в этот элитный «клуб» не попадает.

Нахождение в ТОП-100 влияет и на зарплату в клубе.

Игроки, которые находятся в сотне сильнейших, редко зарабатывают меньше 30 тысяч евро за сезон. Примерно с этой отметки начинаются их зарплаты.

Причем тут играет роль насколько «плотно» ты сидишь в ТОП-100. Есть игроки, которые лавируют, к примеру, между 80-й и 120-й позицией. А есть такие, которые ниже 70-го места не опускаются, разумеется, их доходы будут выше.

Тут сложно приводить какие-то конкретные примеры, но если мы возьмем какого-то условного спортсмена, который находится на 60-1 позиции в рейтинге, то этот спортсмен может иметь контракт на 40-50 тысяч евро за сезон.

Игроки ТОП-50 мирового рейтинга (особенно те, кто из 50 сильнейших практически никогда не вылетают) зарабатывают не меньше 60 тысяч евро за сезон.

Игроки, которые находятся ближе к первой 20-ке мира, имеют контракты на 60-80 тысяч евро за сезон. Опять же напомню, что цифры условные. Отдельно взятый игрок может иметь контракт и на 90 тысяч, а кто-то по каким-то обстоятельствам меньше 60 тысяч.LIEBHERR DTTB Final Four 2010/11

Игроки, которые занимают места в рейтинге с 11 по 20 место, имеют еще больший разброс в контрактах. Кто-то может зарабатывать 80 тысяч евро за сезон, а кто-то 120. Зависит от конкретных клубов и локальных ситуаций.

Ну и ТОП-10 мирового рейтинга.

Тут разброс еще больше. Вы сами понимаете, что 10-я ракетка мира не может зарабатывать суммы сопоставимые с заработком Ма Лонга. То есть чем выше к Олимпу, тем выше доходы спортсмена от клуба.

Поделюсь некоторыми цифрами, которые слышал. Достоверность не гарантирую.

Первые 4-5 спортсменов Европы зарабатывают по 150-300 евро за сезон в клубе. Поговаривают, что у Тимо Болла в лучшие годы, когда его нахождение в клубе практически гарантировало победу в европейской лиге чемпионов, зарплата была в 2 раза больше обозначенных сумм.

TH03_OLY_TT_GI35C6_1164631gКитайцы в китайской лиге зарабатывают еще больше. Правда, есть мнение, что не малую часть заработанных денег они отдают федерации настольного тенниса. Но (опять же по слухам в кулуарах) в Китае клубы борются за спортсменов и переманивают их, предлагая им огромные суммы черными деньгами, то есть неофициально, в обход кассы, если так можно выразиться.

И опять же по слухам сильнейшие спортсмены Китая суммарно могут получать до одного миллиона долларов от клуба в совокупности. Все эти слухи, как вы сами понимаете проверить невозможно. Но то, что сильнейшие китайцы зарабатывают в своих клубах больше европейских коллег – это точно.

Напомню, что сейчас речь шла только о заработках спортсменов в клубах. Это стабильная часть доходов, которая защищена контрактом.

Также как вы понимаете, есть призовые на турнирах.

Призовые на международных турнирах являются открытой информацией, поэтому ее вы можете узнать и если интересно посчитать сколько, скажем Ма Лонг, заработал за последний год.

imagesНапример, за выигрыш итогового турнира 2015 года он заработал 60 000 долларов, а за второе место другой китайский спортсмен Фан Жендонг был награжден суммой в 30 000 американских долларов.

Кстати, со всех этих денег взимается налог. В ряде европейских стран он довольно большой. А вот в Катаре и Кувейте, что интересно, дают наличными и эти деньги не облагаются налогами. Знали бы вы, как любят эти турниры сильнейшие спортсмены мира.

Кстати, за выигрыш, к примеру, турнира в Кувейте в разные годы можно было получить от 20 до 40 тысяч долларов. За более приземленные турниры стандартный приз 14-17 тысяч долларов. Напомню, что это именно за первое место, за второе обычно в 2 раза меньше, участникам полуфинала еще в 2 раза меньше и т.д. Последние, кто получают какие-то призовые деньги от участия в турнирах серии ITTF World-tour это игроки, которые проиграли в 1/8 финала. Обычно это от 300 до 1000 долларов.

Кстати, вы сами понимаете, кто в основном берет на международных турнирах главные призы. Конечно, это азиатские спортсмены и в первую очередь китайские. Хорошо, что они посещают не каждый мировой турнир, как бы давая возможность подзаработать и остальному миру.

Помимо серии ITTF World-tour, про которую мы только, что говорили есть еще и более локальные коммерческие турниры в разных странах, где победитель может заработать от 500 до 5000 евро. Разумеется, что в зависимости от этой суммы такие турниры собирают разный контингент участников.

За приз в 5000 евро могут приехать побороться спортсмены из ТОП-50.

По моим наблюдениям игроки, которые не входят в ТОП-100 мира редко зарабатывают более 5 000 евро призовых денег за сезон.

Если же вернуться к тому уровню, на котором выступал я, то в тот сезон, когда я играл в итальянской лиге, я заработал около 2 000 евро призовых денег.

Ну и последний вид заработка профессионалов, но не последний по значимости – это спонсорские контракты.

Практически все игроки ТОП-500 мира имеют контракты с теннисными фирмами- производителями (Butterfly, Tibhar, Donic и т.д.). Всем этим спортсменам полагается по контракту бесплатная экипировка (вся теннисная одежда) и игровой инвентарь (основания, накладки). Разумеется, что чем выше твоя позиция в мировом рейтинге и твой статус, тем больше по контракту ты получаешь. Я на своем уровне получал 25-30 накладок на сезон и 2-3 основания, плюс экипировку (тут уж не буду называть конкретные цифры). Кстати, у меня был контракт с фирмой TIBHAR.

Игроки, которые ближе к первой сотне мира получают побольше накладок, не менее 40-50 на сезон.

В каждом контракте прописаны призовые за разного рода турниры. Например, я за выигрыш международного юношеского турнира в Катаре получил 500 евро, а один из моих коллег за выигрыш мирового итогового турнира года среди юношей получил 3 000 евро.

6krrkYNhA3oУ игроков ТОП-100 опять же привилегированные условия контрактов.

Во-первых, прописаны более высокие призовые за победы и медали с международных турниров, а во-вторых, спортсмены из ТОП-100 получают зарплату от фирм-производителей.

Скажем у игрока, который находится в конце первой сотни, может быть контракт на 5 000 евро в год.

Самые интересные суммы начинаются у игроков ТОП-50. Тут, как правило, зарплата не менее 20 000 евро за год. У звезд европейского настольного тенниса контракты с фирмами по слухам примерно такие же, как и контракты в клубах. И при этом прописаны очень хорошие премиальные за победы в турнирах. Скажем, спортсмен, выигравший какой-то международный турнир и получивший 15 000 долларов, может получить от фирмы-спонсора еще столько же.

Один из игроков нашей национальной сборной рассказал мне, что за выигрыш чемпионата мира в любом личном разряде (одиночные, пары, смешанные пары) у него в контракте прописана премия в 400 000 евро. Представьте теперь сколько за свою карьеру получил Тимо Болл от Butterfly! Он только в одиночном разряде выиграл чемпионат Европы 6 раз…

Olympics+Day+12+Table+Tennis+2-DSyhuWwjPlЕще, как вы знаете, фирмы-спонсоры выпускают основания, называя их именами спортсменов. Разумеется, что спортсмен имеет процент с общего объема продаж этого основания. Но такими привилегиями пользуются только игроки ТОП-50, в большей степени даже ТОП-30.

Ну и завершая данную статью, отвечу на частый вопрос любителей настольного тенниса: «Зачем фирмам-производителям раздавать такому количеству игроков бесплатный инвентарь и экипировку?».

Ответ простой: те кто имеют контракт с какой-то фирмой обязаны играть именно в выданной им экипировке на всех турнирах, где это возможно. Таким образом, идет реклама фирмы-производителя для любителей настольного тенниса, занимающихся детей и их родителей, которые и являются основной массой клиентов этих фирм.

А за звезд настольного тенниса идет самая настоящая борьба. Фирмы переманивают звезд, предлагая им более выгодные условия по контракту. Поскольку если в экипировке какой-то фирмы играют супер-звезды, то и сама фирма становится популярнее и соответственно получает больше продаж и прибыли.

На этом у меня сегодня все!

Очень интересно будет почитать ваши комментарии об этой информации из кулуаров профессионального настольного тенниса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

Комментариев (14)

  1. Раян:

    Артем, очень интересно, но с другой стороны привлекает спортсменов для профессионального роста. Считаю, что это закономерно. Это труд. Все, что делается профессионально и дают результаты, должно хорошо оплачиваться. Это мое личное мнение. Спасибо за статью.

  2. Светлана:

    За достойную игру-достойную ОПЛАТУ. Реклама нужна хорошим фирмам.
    За один турнир иногда спортсмен-теннисист меняет несколько маек !!!
    Статья отличная-спасибо.Призовые деньги настольного тенниса несрав-
    ниму с большим теннисом, но все равно отличный стимул и доход.

  3. Сергей:

    Честно говоря какие-то копейки. Вероятно из-за того что НТ менее зрелищный вид спорта чем футбол и хоккей особенно у нас.

  4. Иван:

    Артем, скажите пожалуйста почему вы ушли из профессионалов?

  5. Слава:

    Конкретно и без ажиотажа! Артем! Спасибо за интересную информацию!Успехов в твоей замечательной деятельности!

  6. Александр,:

    Мне 61 год, 12 лет неофициально и бесплатно занимаюсь с детьми.Очень заинтересовали платные уроки по подачам Артёма Уточкина.При пенсии в 8600 руб изучение подач затруднено…

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Александр.
      Если нет возможности приобрести наши платные продукты, то к вашим услугам наши бесплатные онлайн-семинары и видео-уроки на блоги. Там также можно очень много полезного для себя узнать.

  7. Геннадий:

    Артем, призовой фонд турнира получается из денег спонсоров, продажи билетов и прав на телетрансляцию или же есть еще какие-либо источники финансирования?

    • Артем Уточкин:

      Продажи билетов в настольном теннисе денег фактически не приносят, поэтому на большинстве международных турниров вход свободный. Права на телетрансляцию в настольном теннисе копеечные и часто проводящая организация еще готова немного заплатить, чтобы настольный теннис появился на экране.
      Призовой фонд состоит практически на 100% из спонсорских денег. В некоторых стран, таких как Россия, муниципалитет местный может давать часть денег.

      • Геннадий:

        Если турниры проводятся исключительно на спонсорские деньги, то, кроме фирм-производителей оборудования для настольного тенниса, кто еще может выделять деньги на соревнования? Если это, в основном, муниципалитеты, то тогда наиболее интересным направлением в теннисе может стать тренировка детей высокопоставленных муниципальных чиновников?

  8. Александр:

    Артём! Очень интересная статья! У меня возник такой вопрос: а сами теннисисты делают денежный взнос? (возможно для того, чтобы потом и разыграть эти деньги). Или спортсмен ничего не теряет (деньги) участвуя в турнире, но не выиграв призового места?

    • Александр:

      С ответом Артём затягивает — значит это правда. Но насколько мне известно, в теннисе («большом», как его некоторые называют)))) на турнирах Большого шлема участники тоже делают взносы, которые составляют призовой фонд (или часть всех взносов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *