Август 7 2016

Топ-спин справа. История прогресса и важность применения.

Итак, начнем с самого главного. Топ-спин (top spin) в переводе с английского языка верхнее (top) вращение (spin).

ma_long_18_10_09_LargeТо есть, по сути, любой мяч, который имеет верхнее вращение в настольном теннисе, логически должен попадать под это определение. Но… на самом деле всё несколько сложнее.

Когда мы говорим «топ-спин», то подразумеваем мощный атакующий элемент, которому придается максимум верхнего вращения и скорости полета мяча.

Топ-спин – это самый острый и максимально трудный для приема игровой элемент настольного тенниса.

Топ-спином справа владеют, за редким исключением, все игроки с уровнем 1-го взрослого разряда и выше.

А в руках мастеров из первых ста сильнейших спортсменов мира по рейтингу – это грозное оружие, которое они стремятся применить в каждом розыгрыше (разумеется, кроме игроков, проповедующих защитный стиль) и выиграть за счет этого элемента очко.

Именно о топ-спине справа, самом мощном и наиболее часто используемом элементе современного настольного тенниса и пойдет речь в этой статье.

 

Предыстория топ-спина справа или как мы пришли к сегодняшнему варианту выполнения топ-спина

Давайте заглянем в историю настольного тенниса и посмотрим, как топ-спин справа рождался и преобразовывался до того, как приобрел современный вид, который вы можете увидеть, включив на YouTube матчи любого из сильнейших спортсменов мира.

В 20—30-е годы ракетки, которые использовали для игры в настольный теннис отличались от современных едва ли не также, как компьютеры 70-х отличаются от сегодняшних персональных.Без названия

И если форма ракетки не претерпела слишком глобальных изменений, то ее игровые характеристик изменились очень сильно.

В то время на деревянное основание наклеивались резинки с шипами, которые давали больший контроль и вариативность, чем использование просто голого основания без накладок.

Этими шипами можно было более мягко подрезать мяч и наносить удары без вращения. Шипы все же придавали мячу какую-то толику вращения и поэтому наносить ими удары было значительно легче, чем основанием без накладки.

xracket-composition.jpg.pagespeed.ic.gqMhwsTtxJРеволюция произошла в конце 40-х, когда спортсмены стали использовать накладки типа «сандвич». То есть под шипы стали клеить резиновую губку. Таким образом накладка стала состоять из 2 слоев, почему и получила название «сандвич».

Это уже был прототип современной накладки. Шипы в связке с губкой дали намного больше контроля, вариативности и вращения мячу. Настольный теннис сделал шаг вперед.

Следующим и самым глобальным шагом в развитии настольного тенниса стал один из чемпионатов мира в конце 50-х годов, куда теннисисты Японии привезли абсолютное новшество – накладку типа «сандвич», состоящую из губки и резиновой гладкой поверхности.

Это уже был практически современный вариант накладки (сегодня лучше лишь характеристики накладки, суть же осталась та же). Но самое главное – это то, что японцы начали делать этими накладками.

Думаю, что вы уже догадались, что они привезли на чемпионат мира доселе невиданный элемент – топ-спин.

Кстати, советские спортсмены, посетив чемпионат мира 1961 года, назвали этот элемент «дьявольский мяч из Токио».

Японские спортсмены того времени использовали исключительно азиатский хват ракетки, именуемый «перо». Таким хватом, в классическом его исполнении, можно полноценно выполнять лишь топ-спин справа, что с успехом применили японские спортсмены на том и нескольких ближайших чемпионатах мира и стали на этих чемпионатах бесспорными фаворитами, выигрывая от 4 до 6 золотых медалей из 7 разыгрывающихся комплектов.

В 60-х годах техника топ-спина справа совершенствовалась. Во многом благодаря, все тем же,  японским теннисистам. Топ-спин справа стал более скоростным элементом. А настольный теннис начал становится более атлетичным видом спорта, поскольку более подготовленные в физическом плане игроки выполняли топ-спин справа более мощно и быстро.

В 70-е годы одними из лидеров мирового настольного тенниса были венгерские теннисисты. Они начали использовать возможности накладок типа «сандвич» в максимальной степени и видоизменили технику топ-спина справа.

Что они стали делать?

jonyer_istvan_regenОни начали отходить на большое расстояние от стола и, опустив мяч практически до пола, выполняли топ-спин (как слева, так и справа) с очень сильным верхним вращением и очень высокой траекторией.

Я бы назвал этот топ-спин «сочным». Пожалуй, это слово неплохо характеризует то, что начали делать венгерские теннисисты.

Поначалу мне казалось, что венгерские спортсмены отодвинули развитие топ-спина в настольном теннисе на пол шага назад, поскольку в то время был ряд японских спортсменов, которые приближались к тому, чтобы делать топ-спин в высшей точке отскока мяча.

Но поразмыслив (кстати говоря, вместе с моим отцом, великолепным тренером по настольному теннису) над этим я пришел к выводу, что венгерские спортсмены показали иную грань топ-спина. Максимально сильное вращение. Они смогли использовать по максимуму возможности накладки типа «сандвич» с гладкой поверхностью.

 

Следующий шаг в развитии топ-спина справа

В конце 70-х и начале 80-х китайские спортсмены забрали себе корону настольного тенниса, блуждавшую до этого между спортсменами Швеции, Венгрии и Японии.

Что они сделали?

Они нашли весомый контраргумент топ-спину с максимально сильным вращением. Они стали играть шипами в непосредственной близи стола, сделав упор на скорость и остроту игры.

То есть они просто не давали времени и возможности европейским спортсменам (многие из которых пытались играть в венгерском стиле) выполнять серийные топ-спин из средней и дальней зоны, придавая мячу сильное вращение.

И эта борьба стилей привела к новой парадигме топ-спина справа.

Молодые шведские теннисисты изменили технику топ-спина справа, сделав движение более коротким и рациональным. При такой технике мячу придавалось практически такое же вращение, как и при топ-спине из дальней зоны, но резко поднялась скорость полета мяча.

Это стало возможным за счет того, что новое поколение шведских теннисистов (Ян-Уве Валднер, Микаель Аппельгрен, Эрик Линд, Йорген Перссон) стало выполнять топ-спин значительно ближе к столу и делать это в высшей точке отскока мяча.w570505

Перевес вновь оказался на стороне европейских спортсменов и именно они доминировали на международной арене в конце 80-х – начале 90-х.

В это время китайские спортсмены готовили новое поколение игроков, которое стало использовать те же принципы топ-спина справа, которые так дальновидно применили шведские спортсмены.

Стоит отметить, что с того времени техника топ-спина справа не претерпела каких-то глобальных изменений.

Сейчас в современном настольном теннисе используются те же самые принципы и уроки, которые в свое время начали использовать молодые шведские мастера.

Повторю то, что уже сказал в начале. Эта информация, на мой взгляд, важна, чтобы понимать, как мир настольного тенниса пришел к современному топ-спину справа, который теперь является важнейшей, неотъемлемой частью технического арсенала любого уважающего себя теннисиста.

 

Важность топ-спина справа в современном настольном теннисе

Топ-спин справа в современном настольном теннисе, как уже было сказано, является неотъемлемой частью технического арсенала.

Спортсмены, играющие в атакующем стиле (а таких более 90%), проводят 60-70% атаки именно топ-спином справа. Количество очков, выигранных топ-спином справа в общей сложности, по моим наблюдениям, в большинстве матчей превышает 50%.

Количество вариаций топ-спина справа уступает, пожалуй, только количеству вариаций подачи в настольном теннисе. Но если брать именно игровые элементы, то топ-спин справа – это самый вариативный элемент.

Чтобы показать насколько важным элементом является топ-спин справа, давайте представим следующую картину.

Представьте, что спортсмен в принципе не умеет делать топ-спин справа, но при этом владеет всеми элементами настольного тенниса.

Какие шансы у такого спортсмена? Пожалуй, шансы в таком случае стремятся к нулю.

Теперь «лишим» нашего воображаемого героя, например топ-спин слева.

Будет ли иметь такой спортсмен шансы на успех? Вполне!

Olympics+Day+9+Table+Tennis+EeLRMXpAmLulНе верите? Вспомните, кто стал олимпийским чемпионом 2004 года. Правильно, Рю Сеун Мин. Представитель классического хвата «перо» с возможностью выполнять только топ-спин справа.

То есть ВООБЩЕ не имея в арсенале топ-спина слева, можно стать олимпийским чемпионом.

И то же самое с любым другим игровым элементом (подача — это не игровой элемент) . Отсутствие любого элемента можно компенсировать. А вот отсутствие топ-спина справа компенсировать нельзя.

Все это подчеркивает исключительную важность этого элемента в современном настольном теннисе.

В следующих выпусках на блоге мы разовьем тему топ-спина справа, углубляясь в нюансы, о которых еще не говорили.

Если не хотите пропустить информацию, которая сделает ваш топ-спин справа техничнее и эффективнее, то следите внимательно за своей почтой!

 



Опубликовано 07.08.2016 Артем Уточкин в категории "Разное

5 COMMENTS :

  1. By Aron on

    Мин выграл потому что, он играл пальцами.
    Спасибо за историю.Очень было интересно.
    А кто выполнил свечу в настольном тенисе первым?
    Ж.Секрэтен?

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Так точно сказать нельзя.
      Первыми стали активно применять свечи шведские мастера 60-х Юхансон, Альсер. В большой степени Альсер, чемпион Европы в личном 62-го и 70-го года.
      Эти спортсмены играли немного раньше Секретэна.

  2. By Денис on

    Спасибо, очень интересно.
    Еще бы приложить видео матчей где применялись соответствующие стили, например венгров.

    1. By Артем Уточкин (Сообщение автора) on

      Здравствуйте, Денис.
      Попробуйте поискать на YouTube. Венгры: Gabor Gergely, Istvan Jonyer.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *