Просмотров: 318

Как смотреть на мяч во время розыгрыша

Из этого урока вы узнаете:

  • На чем нужно фокусироваться во время розыгрыша мяча
  • Надо ли смотреть на мяч во время выполнения элемента
  • Как наблюдать за соперником во время очка
  • Каким должен быть взгляд, чтобы ничего не ускользало из поля внимания

P.S. Также вы можете посмотреть закрытые уроки в разделе техника настольного тенниса на нашем блоге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, кликнув по одной из иконок:

29 комментариев

  1. Раян:

    Артем! Спасибо за данный видео урок. Очень полезно было узнать о фокусе внимания. Я неоднократно задавал себе этот вопрос, во время игры на соревнованиях. В тренировочном процессе это можно выразиться как отвлеченный процесс, то есть не главное. Отрабатываются те или иные элементы, ходы и связки. Стал замечать за собой,если стараюсь хоть немного зацепить взгляд касания ракетки и мяча, то больше ошибаюсь. Теперь все стало нас свои места. Сегодня у нас игровой день иду с одушевлением и Вас благодарю! Спасибо!

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Раян!
      Отлично, что удалось прояснить для вас некоторые моменты!

  2. Вадим:

    Артем! Для меня, если выпускать мяч из поля зрения в момент касания, то начинаешь промахиваться по мячу. Даже в упражнении с накатом если не видно момент касания делаю максимум 15 попаданий. Когда видишь, могу сделать в 2 раза больше.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Вадим.
      Это мнимая стабильность. Вы делаете так, как комфортнее на данном этапе, но так будет временно. Всегда легче сделать неправильно, но в итоге это приводит к удручающим последствиям и ошибкам в технике.
      Если вы можете сделать 15 попаданий, то я вас уверяю, что при тренировке сделаете и в 3 раза больше. Это вопрос времени. Но зато будет поставлен более правильный фокус и будет легче прогрессировать в дальнейшем на более высоких скоростях.

  3. геннадий:

    Спасибо Артем. С хорошим тренером можно научиться играть щадя время жизни и большего достичь.Пытаться же обнаружить все самому, не хватит специализации.

    • Артем Уточкин:

      Да, Геннадий. Именно для этого и работаем. Чтобы у всех желающих было больше качественной информации.

  4. ilia:

    Больной вопрос — куда смотреть во время приема подачи? Некоторые говорят, что надо смотреть на мяч и отслеживать контакт с ракеткой периферическим зрением. Другие говорят, что нужно смотреть на ракетку. Как правильно?

    • Вячеслав:

      Присоединяюсь к вопросу. Куда смотреть при подаче?

    • Артем Уточкин:

      Нет. При приеме подачи надо смотреть на мяч. Начинайте следить за мячом с того момента, как соперник приготовился к подбросу. Провожайте взглядом мяч во время подброса и смотрите за моментом касания сфокусированным взглядом.

      • Вячеслав:

        Артем, я хотел спросить куда смотреть НА СВОЕЙ ПОДАЧЕ? Недавно пересмотрел ваш курс «сложные подачи». В уроке про обратную нижне-боковую Ж.Жике смотрит вниз-вперед (в сторону сетки), а мяч у него находится возле правого уха.

  5. Антон:

    Новость для меня, что оказывается можно по разному смотреть на мяч, осознал свою ошибку что очень смотрю на мяч, что вижу как вращается надпись на нем в полете, попробую прожектором смотреть.
    Курс про топспин действительно очень полезный,

    • Артем Уточкин:

      Отлично, Антон!
      Сразу может не получится, но главное не забывайте про это.

  6. Раян:

    Добрый вечер, Артем! Вернулся с игрового дня результат выше ожидаемого. Почему:1. Подготовка выше,чем ранее было;
    2. То, что вы давали и делаете для миллионов людей все прекрасно работает;
    3. То. что вы дали сегодня в первой половине дня, во второй применил душа радовалась от игры и результата;
    4. Слева заработали шипы, справа забивал гвоздь 10 в доску;
    Спасибо! До новых встреч!

  7. Денис:

    Артем, извините за комментарий, но в данном случае «неважно» пишется слитно.
    Я когда прочел, то сначала подумал: если мне не важно, как обстоят дела с правым топ-спином.
    «Если не важно, и вы хотите, чтобы ваш топ-спин справа стал грозным оружием…»

  8. Генрих:

    Артём, видимо Ваша рекомендация справедлива не всегда. Часто замечал за собой, что когда получаешь мяч с сильным боковым вращением, то можешь промахнуться по нему, если отводишь взгляд так, как Вы рекомендуете.
    И второе. Когда пытаешься нанести удар после длинной и высокой «свечи», хочешь или нет, но и стол и соперник практически полностью выпадают из поля зрения. Если стараться удерживать их в поле зрения, то, как правило промахиваешься по мячу или посылаешь его в аут.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Генрих.
      Действительно. При свече ситуация другая, тут вы смотрите именно на мяч, а стол и соперника выпускаете. Хотя все равно краешком глаза профи соперника видят.
      Прием бокового вращения — это опыт. Тут надо больше чувствовать мяч, чем видеть его.

  9. Владимир:

    Артём очень актуальная тема, особенно в части промахов по мячу или игры «пальцами». Это особенно болезненно для тех, кто играет в очках и думаю не только для них. Если делать как рекомендуете Вы, тогда главное для точного попадания по мячу переходит не на то, насколько чётко ты видишь мяч, а в большей степени на чувство мяча на ракетке. Какое бы острое зрение не было, всё равно чётко увидеть мяч при соприкосновении с ракеткой, а тем более «уходящий» мяч не получится. Вывод: приобретение навыка чувства мяча — очень важный элемент и его можно развивать.

  10. Dmitry:

    Здравствуйте, Артем. Есть время реакции — не менее 0,2 секунды. Когда до соударения осталось менее 0,2 с, мозг получает информацию о мяче, но не успевает ее использовать. Поэтому вряд ли есть смысл отслеживать мяч в это время, даже периферическим зрением. Также нет смысла следить за улетающим мячом — невозможно повлиять на его полет. ИМХО в это время надо следить за соперником, чтобы предугадать (моделировать) его будущий удар.

  11. Александр:

    Здравствуйте ,Артём !Очень благодарен за информацию.Практически на первой же тренировке «Все «стало получаться .А я уже на свою концентрацию грешил.не понимал как два часа игры можно следить пристально за мячом В начале удерживал взгляд ,а после моей атаки ,если возвращали , не успевал .Не смотреть во время удара на мяч -спасло положение. А ведь тренировался индивидуально у мастеров спорта и никто не мог объяснить .Всем твердил что со мной что то не так ,теряю мяч из виду .

    • Артем Уточкин:

      Александр, очень лестно прочитать такой комментарий! Рад за вас и желаю успехов в дальнейшем!

  12. Игорь Н.К.:

    Интересна тема — техника работы ногами в различный элементах и в разных зонах игры. Будем благодарны Артем за эту тему. Потому что техника китайских спортсменов и европейских сильно отличается, по разному они визуально двигаются.

    • Артем Уточкин:

      Тема передвижений затрагивается в совокупности с разными элементами в наших видео. Но будут и тематичные выпуски.
      Кое-что интересно вы можете для себя взять из этого видео: http://artemutochkin.ru/mfts/

  13. Иван:

    Не совсем согласен. Взгляд Ма лонга все таки ближе к мячу, если судить по наклону головы и носу. Ловить взглядом момент касания мяча и своей ракетки тоже будет неправильно, но надо как бы обозначить взглядом точку в которой произойдет касание вашей ракетки с мячом. А когда мяч уходит за перефирическое зрение, то можно по нему промахнуться или ударить не по той части мяча или не той частью ракетки. Может быть для профессионалов, которые каждый день по 6 часов стоят за столом , местонахождение мяча после отскока уже в голове рефлекторно вычисляется , но это не работает для любителей.
    А на качественном, замедленном видео явно видно как следят за мячом первые звезды НТ
    http://www.youtube.com/watch?v=c78hvb1zD0M&list=PLnSKFBegbrmsovf4HDVrGYn1AUPNy-J7I&index=34 Zhang Jike — Ma Long — Fan Zhendong — Slow Motion HD

    • Артем Уточкин:

      Отслеживая мяч, они тем не менее держат в поле зрения стол и действия противника.

  14. Александр Николаевич:

    Здравствуйте, Артем. Позволю себе высказать свое мнение по поводу контроля мяча в игре.
    Первое. Во время удара противника не смотреть на мяч (особенно при подаче с высоким подбросом). Концентрировать взгляд на плоскости ракетки. Это позволит лучше оценить:
    — направление полета мяча;
    — направление вращения мяча;
    — скорость движения мяча.
    Второе. При своем ударе по возможности контролировать мяч до встречи с собственной ракеткой. Конечно при скоростном обмене ударами это невозможно, а вот в игре против защитника (подрезки или высокие свечи с боковым вращением) просто необходимо. Это позволит лучше «выходить» на мяч, варьировать силу, вращение и скорость собственного удара.
    Третье. А вот периферическое зрение работает в противоположной фазе тому, что Вы излагаете. При ударе противника мяч наблюдается именно периферическим зрением, постепенно переходя в зону контроля уже на своей стороне. При своем ударе стол и соперник также видны периферическим зрением, что позволяет при концентрации зрения на мяче проводить удар по месту.

    • Артем Уточкин:

      Здравствуйте, Александр Николаевич.
      1) Если не следить за подбросом, то за ним все равно придется следить мысленно. Это будет выбивать из ритма приема подачи.
      2) Частично согласен, котролировать мяч можно почти до контакта с ракеткой, но контролировать не всегда значит пристально всматриваться.
      3) Тут может быть у каждого по-разному на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *